В Газпром ВНИИГАЗ прошла VI Международная конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2016)

1

Завершила работу VI Международная научно-практическая конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2016), проходившая в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» 25-26 октября 2016 г. В конференции приняли участие 280 делегатов, представляющих 96 отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний, проектных и научных институтов, производителей специализированного оборудования и материалов из 10 стран мира. Столь высокий интерес к тематике конференции обусловлен крайне высокой актуальностью освоения морских и особенно морских арктических месторождений углеводородов. Конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» традиционно проводится на базе Института, где произошло становление отраслевой школы морского нефтегазопромыслового дела. За прошедшие 35 лет учеными и специалистами ООО «Газпром ВНИИГАЗ» накопле уникальный опыт научных исследований в области освоения морских нефтегазовых месторождений, исследования ледовых условий и создания ледостойких сооружений для освоения замерзающих морей.

Свои приветствия участникам конференции направили Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Председатель комитета Государственной думы по энергетике, президент Российского Газового Общества Павел Завальный, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, академик РАН Евгений Велихов.

Работу конференции открыл Генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрий Люгай. В ходе пленарного и шести секционных заседаний было представлено в общей сложности более 100 докладов по геологическим и геофизическим исследованиям морских месторождений, технике и технологии разработки и обустройства, промышленной и экологической безопасности освоения, законодательному, нормативно-техническому обеспечению и экономике освоения месторождений углеводородов на шельфе. Впервые, в целях выявления и профессионального роста молодых ученых дочерних Обществ ПАО «Газпром» и сторонних нефтегазовых компаний, в качестве отдельной технической секции проводится молодежная секция «Два океана: настоящее и будущее морского нефтегазопромыслового дела России».

Основной доклад о состоянии и перспективах работ ПАО «Газпром» на континентальном шельфе РФ, подготовленный Членом Правления, начальником Департамента ПАО «Газпром»  Всеволодом Черепановым и первым заместителем начальника Департамента ПАО «Газпром» Андреем Филипповым, участникам Конференции представил заместитель начальника Управления ПАО «Газпром» Марат Нуриев.

В докладе изложены основные цели Единой политики Группы Газпром по освоению шельфа РФ — повышение эффективности геологоразведочных работ, обеспечение своевременной подготовки к разработке, ввода морских месторождений в эксплуатацию и добычи, снижение зависимости

от импорта техники и технологий, повышение эффективности корпоративного управления работами по освоению морских месторождений. Отмечены высокие результаты геологоразведочных работ, в частности открытие в 2016 году Южно-Лунского месторождения на шельфе острова Сахалин, а также освещен ход реализации морских проектов. ПАО «Газпром» первой среди российских компаний ввела в эксплуатацию Киринское месторождение с подводным обустройством; осуществляется разработка проектной документации для Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, месторождения Каменномысское-море в Обской губе, ведутся работы по освоению других месторождений арктических  и дальневосточных морей. Компания активно участвует в совершенствовании нормативного обеспечения работ на шельфе – впервые в РФ разработаны 14 национальных стандартов в области выполнения работ на шельфе в арктических условиях.

По общему мнению участников конференции  — все сделанные доклады представляют  интерес и имеют практическое значение для развития работ на континентальном шельфе РФ. В ходе подведения итогов конференции отмечено, что данные последних исследований подтверждают высокий потенциал нефтегазоносности континентального шельфа России, но его освоение осложняется дефицитом технологических ресурсов и ухудшившейся рыночной конъюнктурой. Наиболее целесообразным в таких условиях представляется сконцентрироваться на исследовании имеющихся геолого-геофизических материалов для выявления новых зон поиска углеводородов и разработать комплекс мероприятий по сокращению технологического отставания, в т.ч. по разработке отечественного оборудования для бурения и исследования скважин, выполнения сейсморазведочных работ. Учитывая неблагоприятные внешние условия, решение данной задачи невозможно без активного взаимодействия между компаниями, в т.ч. в рамках проводимых ООО «Газпром ВНИИГАЗ» конференций.

Рекомендации по итогам конференции предусматривают также подготовку предложений по совершенствованию системы налогообложения и устранению пробелов в нормативной базе освоения морских месторождений.

Особое внимание в выступлениях участников уделялось вопросам промышленной и экологической безопасности, имеющим чрезвычайно важное значение для освоения морских месторождений в суровых условиях арктических и дальневосточных морей. Поскольку в настоящее время имеется явный недостаток опыта применения имеющихся аварийно-спасательных систем в арктических условиях актуально продолжение научных исследований и испытаний в этой области.

По итогам работы молодежной секции «Два океана: настоящее и будущее морского нефтегазопромыслового дела России» конференции лучшие доклады были отмечены Благодарственным письмом от заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергея Хомякова, памятными подарками ООО «Газпром нефть шельф», сертификатами для внеконкурсного участия в форуме «Арктика-2017».

/Газпром ВНИИГАЗ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru