Инженерный корпус Армии США приостановил разработку планов создания глубоководного порта в Арктике

8335

Инженерный корпус армии США приостановил на год процесс рассмотрения планов строительства первого глубоководного  порта в Арктике после того, как компания Royal Dutch Shell объявила о прекращении геологоразведочных работ на шельфе Аляски, передает ТАСС.

«На протяжении следующих 12 месяцев Инженерный корпус и его партнеры будут наблюдать за деятельностью в Арктике с тем, чтобы определить, существует ли возможность того, что федеральные ведомства проявят заинтересованность в продолжении исследования», — отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой Инженерного корпуса.

Эксперты этого ведомства вместе с представителями администрации штата Аляска с 2011 года изучали возможности строительства глубоководного порта в гавани Нома,  способного принимать суда с большой осадкой,   предназначенные для бурения на нефть и газ на арктическом шельфе. Гавань предлагалось углубить до 8,5 метров.

Royal Dutch Shell была единственной компанией,  вложившей около 7 млрд долларов в разведочные работы на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта. В начале разведочных работ на арктическом шельфе представители компании заявляли, что рассчитывали найти месторождение, которое со временем давало бы 1 млн баррелей в сутки, то есть примерно 5% от потребления нефти в США и в два раза больше нынешней пропускной способности нефтепровода через Аляску.

Однако 28 сентября компания заявила, что прекращает разведочное бурение на арктическом шельфе в связи с тем, что скважина, пробуренная в нынешнем сезоне, не дала ожидаемых результатов. Компания сообщила, что «обнаружила следы нефти и газа» на участке Burger J в 250 км от поселка Бэрроу при бурении скважины на глубину около 2 тыс метров, однако этих следов «недостаточно для того, чтобы и в дальнейшем продолжать геологоразведку на  этой площади». Скважина была заглушена, а компания объявила о том, что «прекращает разведочное бурение.

После заявления Royal Dutch Shell администрация США заявила об отмене намеченных на 2016-2017 годы аукционов по продаже прав на геологоразведку на арктическом шельфе. Ранее Геологическая служба США высказывала предположения, что территории у северного побережья Аляски очень перспективны, и там могут быть запасы в размере 30-50 млрд  баррелей нефти.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru