Таяние ледников Гренландии приведет к повышению уровня мирового океана на 6 метров

Ct4wYwE1WC3JHSJZETa1fA

Ледники Гренландии интенсивно тают под воздействием глобального потепления, и после того, как этот процесс полностью завершится, уровень мирового океана поднимется на 6 метров.

Как сообщила газета New York Times, к такому выводу пришли американские ученые, работающие в Гренландии.

Команда из шести исследователей, представляющих различные американские университеты, собирает «данные, которые имеют большое значение для понимания процессов глобального потепления», отмечает издание. Одна из главных целей исследования — установить скорость таяния Гренландского ледяного щита (одного из крупнейших и наиболее динамично тающих ледников в мире), в результате которого уровень мирового океана значительно изменится уже в ближайшие десятилетия. «После того, как ледяной покров Гренландии полностью исчезнет, уровень мирового океана поднимется примерно на 6 метров», — подчеркивает газета.

По словам руководителя группы ученых, географа из Калифорнийского университета Лоуренса Смита, прогнозировать климатические изменения невозможно, используя лишь компьютерные модели. Поэтому ученые сначала берут пробы воды, снега и льда, с помощью вертолетов и беспилотных летательных аппаратов делают снимки поверхности острова, рельефа ледников, русел рек и воронок, образующихся в результате интенсивного таяния льда, круглосуточно измеряют температуру воздуха, поверхности, воды и льда.

С помощью новейшей техники, в том числе водонепроницаемых компьютеров, навигаторов и глубинных эхолотов, исследуются глубина рек, скорость течения, уровень воды.

Информация о скорости повышения уровня мирового океана в XXI веке позволит ученым смоделировать изменения, которые принесет глобальное потепление в прибрежные районы различных стран.

Ежегодно правительство США выделяет на подобные научные исследования в области Арктики и Антарктики порядка $1 млрд. Конечная задача — понять, «каким образом все эти изменения повлияют на экономику страны, мира, образ жизни людей в течение ближайшего столетия».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru