В Главгосэкспертизу передана документация FEED третьей линии «Сахалина-2»

Sahalin-2

Документация FEED (Front End Engineering Development) третьей производственной линии проекта «Сахалин-2» уже передана в Главгосэкспертизу. Об этом председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс рассказал на встрече с сахалинским губернатором Олегом Кожемяко.

В технической документации по третьей очереди СПГ-завода указано, что в процессе ее строительства планируется использовать реализованные ранее на первых двух линиях завода инженерные решения. В результате сроки работ удастся существенно сократить, а также снизить расходы.

Вообще, как считает Седерик Кремерс, новая производственная линия может стать одной из наиболее экономически эффективных установок сжижения газа в мире, со значительно более низким уровнем рисков, чем во вновь создаваемых производственных мощностях. Окончательное инвестиционное решение (FID) по ее строительству будет принято в следующем году.

«Сахалин-2» — единственный действующий в России проект по производству сжиженного газа, в рамках которого осваиваются месторождения Пильтун-Астохское и Лунское, расположенные на сахалинском шельфе. Извлекаемые запасы эти месторождений оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров «голубого топлива».

Акционеры оператора проекта — компании Sakhalin Energy — «Газпром», владеющий долей 50%, Royal Dutch Shell с долей 27,5%, у японских компаний Mitsui и Mitsubishi по 12,5% и 10% соответственно. В настоящее время на заводе действуют две производственные линии общей мощностью 9,5 млн тонн в год.

Третья технологическая очередь мощностью 5,4 млн тонн должна быть введена в эксплуатацию в только 2023-2024 годах. У «Газпрома» есть для этого основания. Эксперты холдинга предвидят, что в ближайшие годы на рынке может образоваться переизбыток СПГ, поскольку в строй будут введены несколько крупнейших производств Австралии и США.

Однако новых СПГ-проектов в ближайшие годы запущено не будет, так из-за нефтяного кризиса компании решили снизить инвестиционную активность. В результате после 2022 – 2023 годов произойдет перебалансировка рынка в пользу производителей. Именно в этот период «Газпром» считает целесообразным организовать запуск «Балтийского СПГ» и третьей очереди «Сахалина-2».

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru