Ученые: потепление Арктики ведет к морозной зиме

27165218.896048.691

Новое исследование климатологов из Германии и США, опубликованное в Bulletin of the American Meteorological Society указывает на то, что потепление Арктики ведет к разрушению зимних циклонов, которые удерживали холодный воздух у полюса, соответственно зимы становятся лишь холоднее.
В работе говорится, что потепление Арктики стремительно увеличивается, из-за чего происходит ускоренное таяние ледников, которые прежде покрывали большую часть океана, тем самым изолируя его от солнечных лучей. Нагреваясь, вода нагревает воздух и потоки тепла достигают стратосферы.
При том, что воздух нагревается, стратосфера остается весьма холодной, особенно в приполярных областях. Этот холодный воздух в течение зимы «закрыт» сильными ветрами, образующими масштабные циклоны полярных вихрей, которые поднимаются в стратосферу на высоту в десятки километров, накапливая холод.
Авторы новой работы провели исследование, в котором выяснили, что тепло нагревающихся океанов вызывает ослабление этих вихрей, из-за чего холодный воздух обрушивается на территории России и Европы.
Климатологи уверены, что именно из-за этого в последнее время и происходят морозные зимы. Хоть глобальное потеплее и продолжается, это лишь понижает зимнюю температуру, например, в Западной Сибири средние температуры зимой стали даже ниже, чем прежде.

/news.rambler.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru