«Газпром» откроет новую линию по производству СПГ

sahalin-2

Как сообщает японское экономическое издание «Нихон кэйдзай симбун»,  российская корпорация «Газпром» собирается построить еще одну производственную линию на заводе по сжижению газа «Сахалин-2» для того, чтобы увеличить объемы экспорта в Японию.

В данный момент на заводе на полную мощность работают две линии по производству СПГ, которые в общей сумме производят около 10 млн тонн сжиженного газа в год. Строительство третей линии планируется завершить к 2022 году.

К такому решению руководство компании подтолкнуло желание Японии получать в будущем значительно большие объемы газа.

Газ для сжижения «Газпром» планирует получать на месторождениях проектов «Сахалин-3» и «Сахалин-1». Последний планируется выкупить у консорциума, состоящего из «Роснефти», американской ExxonMobil и японской Sodeco.

Кроме того,  зампред правления холдинга Александр Медведев заявил, что рассматривается возможность возвращения к проекту газопровода «Сахалин-Япония». Ранее он был заморожен по экономическим и экологическим причинам, однако японские политики и бизнесмены так сильно настаивают на возрождении проекта, что руководство «Газпрома» решило вернуться к этому вопросу.

Напомним, что важность российского газа для Азии также недавно продемонстрировала авария на заводе «Сахалин-2». Пока ремонтники устраняли поломку, предприятие работало только на 50% возможной мощности. Это моментально привело к значительному увеличению цены на СПГ, которая, пока не завершили ремонт, держалась на отметке 5,35 долларов  за миллион BTU.

/newinform.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru