«Дальневосточный СПГ» должен быть введен в строй в середине 20-х годов

 

spg-zavod

Завод «Дальневосточный СПГ», производящий сжиженный природный газ, может заработать после 2023 года. Об этом сказано в презентации к выступлению директора департамента лицензирования и контроля за недропользованием компании «Роснефть» Александра Жарова на конференции «Нефть и газ Сахалина 2016».

В ходе самого доклада Жаров сообщил, что «Роснефть» благополучно завершила первую фазу проектных работ и предварительные изыскания для строительства завода. В этом году планируется рассмотреть и подготовить экономическую модель предприятия. Ранее сообщалось, что окончательное инвестиционное решение главные участники проекта —«Роснефть» и американская ExxonMobil — планируют принять в начале будущего года.

«Сегодня этот проект активно обсуждается на площадке консорциума «Сахалин-1» <> В этом году ожидается рассмотрение экономической модели и предварительных результатов изысканий. Но это еще не будет окончательное решение», — отметил Жаров.

Директор департамента «Роснефти» пояснил, что в случае успешной экономической оценки бизнес-плана в следующие два года будут выполнены полномасштабные проектно-изыскательские работы. По словам Жарова, до сих пор не определено место расположения завода. В марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков говорил, что участники проекта «Дальневосточный СПГ» по-прежнему продолжают изучать две площадки для объекта — юг острова Сахалин и Хабаровский край (порт де-Кастри, где построен терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1»).

Несмотря на большое количество неясностей главные партнеры по проекту «Сахалин-1» — «Роснефть» и ExxonMobil — твердо намерены строить «Дальневосточный СПГ». Уже даже обсуждается возможность поставок сжиженного газа с этого завода в Индию. Глава «Роснефти» Игорь Сечин до этого заявил, что в области экспорта СПГ «Роснефть» планирует ограничиться одним проектом на Дальнем Востоке.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru