Необходим план перспективных научных разработок и их внедрения для нужд освоения Арктики

14b99e9a3e237212bfe1bf0a9dfaf0be

Сегодня занять и сохранить достойное место в мире можно только поддерживая и интенсивно повышая уровень знаний и технологий. Для Арктики это в высшей степени актуально, — заявил Дмитрий Рогозин в ходе выездного заседания президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики в Санкт-Петербурге.

Без научно-технических инноваций невозможно повышение рентабельности арктических предприятий. Крайне важны данные в области геологии региона.
Необходим анализ проводимых научных исследований в интересах Арктики, с определением перспективных разработок и реальной модели данной деятельности, формирование механизмов, ориентирующих научную деятельность на практическое применение.

В настоящее время сложно оценить, какие научные разработки являются перспективными и какие необходимыми, имеет ли эта работа какой-то общий план. Как имеющиеся разработки используются на практике.

Вместе с тем, в период с 2014 по 2016 год, в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», профинансирован 31 проект по разработке материалов и технических средств для использования в Арктической зоне. Общий объем финансирования этих проектов составляет 1,3 млрд. рублей бюджетных средств и 560 млн. рублей из внебюджетных источников.

Ранее, на заседании Государственной комиссии прошедшем в Новосибирске Дмитрий Рогозин уже обращал внимание на необходимость упорядочивания и систематизации научных исследований, ориентирования на практический результат и дальнейшую коммерциализацию с использованием принципа: «Разработка не ради разработки, а с целью внедрения».

Минобрнауки и Минпромторгу даны соответствующие поручения.

Совместное заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ, прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Петербурге. На нем обсуждались вопросы подготовки реализации мероприятий направленных на развитие науки и технологий, подготовку квалифицированных кадров и привлечение трудовых ресурсов, повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России, развитие Чаун-Билибинского энергетического узла, а также предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, организацию системы поиска и спасения в Арктике.

Выступили руководители Минобрнауки, Минэнерго и МЧС России.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru