Битва гигантов за Мурманское

sechin-miller-gazprom.ru2_

Готовится площадка для очередного противостояния между двумя ведущими энергетическими компаниями России, претендующими на одну и ту же лицензию на арктическое шельфовое месторождение Мурманское, пишет Barents Observer.

В интервью газете «Ведомости»  министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что в федеральном правительстве ещё не решили, какой из двух компаний предоставить лицензию. Общее правило, напомнил он, –  нефтяные месторождения достаются нефтяным компаниям, то есть Роснефти, газ – газовым, то есть Газпрому.

До сих пор Мурманское считалось в первую очередь газовым месторождением. Оценки показывают, что на месторождении имеется до 120 млрд. куб. м газа. Как уже сообщалось, в правительстве Мурманской области рассматривают месторождение как вероятный источник газа для теплоснабжения области и энергоснабжения новых промышленных инициатив.

Геологическая структура находится примерно в 220 км от побережья Кольского полуострова.

В интервью «Ведомостям» Донской сообщил, что в условиях западных санкций министерство смягчило условия по пяти арктическим шельфовым лицензиям Газпрома и восьми – Роснефти. Министр не уточнил, входит ли в число этих лицензий месторождение Победа в Карском море.

Планировалось, что Роснефть пробурит вторую скважину на структуре Университетская-1 (Победа) в 2015 году, но эти работы были отложены. В 2014 году компания. Историческую скважину на этой структуре компания прошла в 2014 году, открыв месторождение с запасами свыше 130 млн. тонн нефти. Буровая операция проводилась в рамках широкомасштабного соглашения о сотрудничестве с «ExxonMobil».

BarentsObserver уже писал, что по семи шельфовым лицензиям в Арктике сроки начала работу были перенесены на три года.

На арктическом шельфе у Роснефти имеется 50 лицензий, у Газпрома – около 40.

murmanskoye

/http://barentsobserver.com/ru/energiya/2015/09/bitva-gigantov-za-murmanskoe-27-09/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru