Проекты добычи нефти в Арктике рушатся из-за низких цен на нефть

WEB_7-Goliat_esvagt

Освоение Арктики в течение нескольких последних лет, на протяжении которых цена нефти была выше 100 долларов за баррель, окажется невыгодным из-за высоких затрат и слабой перспективы роста цен на нефть. В частности, речь идет о развитии проекта Goliat компании Eni в Норвегии и разработке месторождения «Приразломное», осуществляемой компанией «Газпром нефть» в России. Хотя эти проекты и могут оказаться убыточными в течение нескольких лет, мы не ожидаем по ним задержки производства. Учитывая сложности, связанные с созданием оборудования, которое было бы одновременно функциональным и безопасным в суровых условиях Арктики, оба проекта были отложены более чем на два года относительно своих изначальных производственными графиков. Эта отсрочка не только привела к значительному увеличению стоимости проектов, но также воспрепятствовала получению дохода, пока цены на нефть были еще высоки. Стоимость проекта Goliat в 2009 году оценивалась в 30 млрд норвежских крон, но затем она увеличилась примерно на 55 процентов, составив в итоге порядка 46,7 млрд норвежских крон.

Таким образом, мы считаем, что для обеспечения безубыточности обоих проектов цены на нефть должны быть значительно выше текущих. В недавнем интервью первый заместитель генерального директора компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев заявил, что проект «Приразломное» не будет рентабельным при ценах на нефть ниже 50–60 долларов за баррель. Аналогичным образом, исходя из расчетов безубыточности, для развития проекта Goliat необходима цена на нефть выше 80 долларов за баррель. Норвежская газета Dagens Naeringsliv оценивает эту цифру не ниже чем в 90 долларов за баррель.

Когда первая добытая нефть была отправлена из Приразломного в апреле 2014 года, один баррель марки Brent стоил в районе 77 долларов, что означало, что проект остается в плюсе. Но сейчас для сохранения рентабельности компании «Газпром нефть» необходимо, чтобы текущий уровень цен повысился на 30 % и поддерживался на таком уровне в долгосрочной перспективе. Однако, прогнозируя цены на нефти марки Brent, мы не видим перспективы поднятия цен выше 60 долларов за баррель до 2018 года.

story-Norway-OilMarket-2015-08-28-09-25-30-328

Проект Goliat находится в еще более шатком положении. Добыча нефти должна начаться в ближайшие недели в условиях самых низких цен на нефть за последние шесть лет. Eni потребуется увеличение цены на нефть марки Brent примерно на 70 % и поддержание ее на таком уровне в течение продолжительного времени. Согласно прогнозам, этого не произойдет по меньшей мере в ближайшие пять лет. Хотя маловероятно, что в ближайшие годы оба проекта будут прибыльными, по ним будет наращиваться добыча. В апреле 2015 года «Газпром нефть» анонсировала свои планы по удвоению добычи на платформе «Приразломная» в течение года.
В августе компания завершила работу над новой скважиной на месторождении, что увеличит добычу на 13 000 баррелей в день, и планирует постепенно наращивать добычу до 2020 года. Добыча в рамках проекта Goliat также должна начаться в сентябре и ожидаемо закрепится на 93 000 баррелей в день в течение следующих нескольких лет. В ближайшие десять лет деятельность по разведке и добыче нефти в Арктике будет развиваться значительно более осторожно даже при условии восстановления цен на нефть марки Brent (см. статью «Большая заморозка в развитии Арктической зоны» от 15 января). Дестабилизация нефтяного рынка, вызванная разработкой сланцевых месторождений в Северной Америке (которые вписались в ценовую нишу между малозатратной нефтью с Ближнего Востока и дорогостоящей разработкой морских месторождений), удержит основную часть нефтяных компаний, работающих в Арктике, от любых действий, кроме разведки.

story-Norway-OilMarket-2015-08-28-09-25-30-328

|По материалам аналитики BMI Research|



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru