“Газпром нефть” остановила работу “Приразломной”

Gazpromneft-Prirazlomnaia-640x400

“Газпром нефть” остановила работу платформы “Приразломная” на четыре недели. Как заверили в пресс-службе компании, приостановка не приведет к пересмотру прогнозов по добыче нефти

“Плановые остановки производственных мощностей “Приразломной” связаны с необходимостью проводить регламентные работы по техническому обслуживанию действующего на платформе оборудования. Эти работы — составная часть программы технологического развития МЛСП “Приразломная” и изначально интегрированы в схему освоения месторождения”, — сообщили в компании агентству РИА Новости.

Отмечается, что реализация этой плановой задачи позволит обеспечить бесперебойную работу комплексов платформы в течение последующих 12 месяцев. “В 2019 году запланированный процесс остановки производственных мощностей “Приразломной” начался 8 августа и продлится, в соответствии с существующим регламентом, не более четырех недель”, — добавили в пресс-службе.

Приразломное – первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Всего с начала разработки месторождения европейским потребителям отгружено уже более 10 млн баррелей нефти. Извлекаемые запасы нефти месторождения превышают 70 млн тонн.

Это уже прекрасные показатели, но “Газпром нефть” хочет их еще и улучшить. Компания сейчас раздумывает над способом наиболее эффективного освоения богатого Долгинского месторождения нефти, расположенного в Печорском море. И как рассказал генеральный директор “Газпромнефть-Сахалин” Александр Коробков, теоретически его тоже можно подключить к платформе «Приразломная».

“Делали сейсмику. Сейчас отрабатываем материалы, посмотрим, что по ним будет. Заново переосмысляем участок, у нас есть новые идеи и концепции по развитию. Одна из идей – на Долгинское смотреть через призму “Приразломной”. Как идею. Активы не так далеко друг от друга. Мы рассматриваем совместную разработку с платформы Приразломной”, – пояснил Коробков.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 километрах к югу от архипелага Новая Земля и в 110 километрах к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 125 млн тонн.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru