Ученые измерят пульс Баренцева моря

trawl.gunnarsaetra

Все началось в 2004 году и продолжается по сей день. В экосистемной съёмке Баренцева моря принимают участие ведущие морские ученые Норвегии и России.

«Мы обычно говорим, что исследуем Баренцево море «снизу вверх», в том смысле, что экспедиция изучает все — от фитопланктона до самых крупных китов», — говорит Гейр Одд Юхансен из Норвежского института морских исследований.

«Так у нас получается прощупать пульс экологического состояния Баренцева моря», — подчеркивает он.

Ученые также измеряют температуру и ведут учет мусора на поверхности моря.

Никаких пересечений границы

В понедельник норвежское научно-исследовательское судно «Юхан Хьорт» вышло из норвежского арктического порта Тромсё и направилось в сторону архипелага Шпицберген. Позднее к экспедиции, которая продлится до 4 октября, присоединятся еще два судна.

С российской стороны в экосистемной съемке будет принимать участие научно-исследовательское судно «Вильнюс».

По словам Юхансена, ни одно из участвующих в экспедиции норвежских судов не будет пересекать морскую границу России. «Вильнюсу» же будет разрешено войти в норвежские воды только для проведения измерений конкретных параметров воды на приграничной акватории.

В то время как объем работы по съемке у норвежской стороны будет разделен между тремя судами, российское судно будет постоянно находиться в районе проведения измерений.

«Огромный объем данных»

Экосистемная съёмка Баренцева моря считается самым комплексным исследованием такого рода в мире и рассматривается в качестве ключевого компонента норвежско-российского научного сотрудничества на Севере.

«Это единственная экспедиция подобного рода, полностью охватывающая ряд организмов Баренцева моря. Она дает нам уникальную возможность сравнить данные, полученные с нескольких уровней пищевой цепи», — рассказал ученый Barents Observer.

Юхансен, который выступает координатором норвежской части экспедиции, подчеркивает, что съемка не могла бы проходить в своем нынешнем виде без сотрудничества между двумя странами.

Важность сотрудничества

«Мы много лет сотрудничаем с россиянами в области изучения Баренцева моря, и обмен знаниями очень важен для взаимного профессионального развития и понимания экосистемы».

Собранные во время съемок комплексные данные играют ключевую роль в управлении запасами в Баренцевом море. На основании полученной информации ученые дают рекомендации органам рыболовства обеих стран.

Рекомендации рассматриваются Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству, которая каждый год устанавливает квоты на треску и другие ключевые промысловые виды.

Как сообщает Норвежский институт морских исследований, ученые отмечают миграцию некоторых новых видов из Норвежского моря в Баренцево, в то время как традиционные арктические виды уходят на север на другие акватории.

Институт подчеркивает, что с момента начала съемок в 2004 году в Баренцевом море наблюдается огромный рост продуктивности.

 /thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru