Минкомсвязь до 30 октября подготовит детальный план цифровой экономики

649

Минкомсвязь России до 30 октября подготовит план мероприятий по программе «Цифровая экономика». Об этом ТАСС сообщил глава министерства Николай Никифоров. «Мы сейчас определили схему управления этой программой, вышло постановление правительства, и до 30 октября мы должны подготовить конкретный план мероприятий», — сказал он.

В конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал программу развития цифровой экономики в России. Ранее программа обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, после этого была отправлена на доработку. Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве, в социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве.

На вопрос о том, будет ли создан специальный фонд для финансирования цифровой экономики, Никифоров ответил, что эта тема сейчас обсуждается и будет, в числе прочего, внесена в план мероприятий.

Ранее Минкомсвязь предлагала обособить в этом фонде расходы на реализацию цифровой экономики в общем объеме расходов бюджета и сделать их защищенными. Никифоров напомнил, что Минкомсвязь предлагает объединить в фонде средства, которые собираются в качестве платы за радиочастотный спектр и универсальные услуги связи. «Это как раз те два варианта — плата за частоты и универсальная услуга связи», — сказал он.

Плата за радиочастотный спектр приносит в бюджет около 19 млрд руб. ежегодно, универсальную услугу — около 15 млрд руб.

Проект программы «Цифровая экономика» был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Как отмечается на сайте правительства, для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.

«К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным — государственное управление, «умный город» и здравоохранение», — сообщили в кабмине.

Документ объемом почти 90 страниц содержит как общие задачи и направления развития цифровой экономики, так и конкретную дорожную карту. В разделе о показателях программы указаны показатели, которые необходимо достигнуть к 2024 году. В частности, указано, что к этому сроку 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%.

Планируется также, что в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а «доля населения, обладающего цифровыми навыками», составит 40%.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru