Ученые изучают парниковые газы и их влияние на изменение климата в Арктике

image018

Научный центр изучения Арктики участвует в совместной программе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН». Она проводится в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества «Микробный метановый фильтр в Арктике: функциональная пластичность и ответ на изменения климата».

Проект посвящен исследованию важнейшего компонента цикла метана в Арктике — микробному метанокисляющему фильтру, выступающему в качестве природного барьера, снижающего эмиссию парникового газа в атмосферу. Первый этап работ провели в июле прошлого года. Сотрудники Федерального исследовательского центра Светлана Белова и Ольга Данилова с научным сотрудником центра изучения Арктики Ириной Гагариновой заложили на территории Надымского района площадки для предстоящих полевых исследований, взяли пробы и измерили концентрацию парниковых газов. Основная задача этапа работ состояла в детальном ознакомлении с районом полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе, выборе экосистем для последующего мониторинга потоков метана.
В июле этого года прошел второй этап исследований. Ученые РАН провели широкий скрининг различных экосистем Надымского района. Это определение состава газов в поверхностном слое почвы, тип экосистемы, описание растительности, определение координат, измерение влажности, температуры и кислотности почвы. В местах измерения концентрации парниковых газов отобрали пробы верхнего слоя болот с доминированием сфагновых мхов и ягеля, кустарничковой тундры и ягельной лесотундры. Подготовили взятые образцы для дальнейшего определения активности процессов окисления метана в свежеотобранных образцах мха, лишайников, торфа и почвы в лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра. Всего участники второго этапа выполнили восемнадцать исследований на девяти площадках. Результаты проекта дадут возможность оценить цикл парниковых газов и их влияние на изменение климата как на территории ЯНАО, так и в целом в Арктике, — сообщила пресс-служба губернатора автономного округа.

/http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/12401-uchenye-izuchayut-parnikovye-gazy-i-ikh-vliyanie-na-izmenenie-klimata-v-arktike/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru