Total закрыл офис в Мурманске.

Как сообщает СеверПост (http://severpost.ru), французский нефтегазовый концерн свернул деятельность в Мурманске. По информации источника регионального СМИ, сначала представители компании «переехали из большого офиса в более скромный, а затем компания и вовсе закрыла местное представительство», функционировавшее здесь несколько лет. Глава представительства Total в Мурманске, на прощанье отметил, что его работа здесь закончена.

Deepsea_x660

Отметим, всего лишь месяц назад французский нефтегазовый концерн предлагал «Газпрому» перезапустить проект разработки Штокмановского газового месторождения на новых технологических решениях. В частности, об этом говорил в ходе Мирового нефтяного конгресса старший вице-президент Total по разведке и добыче в континентальной Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл. «Мы предложили новые технологии. Надеемся на скорое возобновление Штокмана», – заявил он в июне этого года, назвав планы освоения Штокмановского красивым проектом.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки месторождения предусматривала полный цикл его освоения (от исследований до переработки и транспортировки) и была рассчитана на три фазы. В частности, первая фаза освоения месторождения была нацелена на добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

В 2008 г. «Газпром», Total и норвежская компания Statoil создали совместное предприятие Shtokman Development AG. Однако сроки освоения первой фазы Штокмановского месторождения несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. Летом 2012 г. срок действия акционерного соглашения (с участием норвежской Statoil и французской Total) по первой фазе проекта истёк. Предполагалось, что новое акционерное соглашение по Штокману должно учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках первой фазы освоения месторождения. «Газпром» сообщал, что не остановил работу по проекту освоения Штокмановского месторождения. Однако, по данным Министерства энергетики РФ, разработка месторождения может стартовать не ранее 2025 г. и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru