В Минприроды обсудили программу мониторинга экологии Обской губы в зоне проекта «Ямал СПГ»

 

28062019_sab

В рамках реализации Программы сохранения биоразнообразия ОАО «Ямал СПГ», принятой в соответствии с поручением Президента РФ по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики, компания разработала Комплексную программу мониторинга экологического состояния Обской губы в зоне влияния проекта Ямала СПГ. Ключевая задача программы заключается в разработке эффективных мер по контролю всех основных экологических рисков проекта Ямал СПГ и научно-обоснованном подтверждении того, что хозяйственная деятельность Проекта не наносит вред Обской губе в виде изменения гидрологических характеристик, сокращении рыбных запасов, редких и охраняемых видов, ухудшении условий природопользования местного населения и коренных малочисленных народов и соответствует всем российским и международным требованиям.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, приветствуя участников слушаний, поблагодарила правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в лице заместителя губернатора Александра Мажарова за поддержку экологических инициатив и рассказала об основных целях и задачах национального проекта «Экология». «Большое внимание в национальном проекте уделяется именно вопросу сохранения водных ресурсов. Три ключевых федеральных проекта направлены на сохранение уникальных водных объектов, одним из которых является река Обь. И новая инициатива Ямал-СПГ по созданию комплексной программы мониторинга экологического состояния Обской губы в зоне деятельности компании, Минприроды России, безусловно, поддерживает», — отметила Е.Панова.

Замминистра сообщила, что инициативу компании подхватывают и другие регионы, расположенные вдоль р.Оби и ее притоков. ЯНАО, ХМАО, Челябинская, Кемеровская и Тюменская области также заявили о намерениях создать у себя на территории полигоны для тестирования природоохранных технологий и дальнейшего внедрения тех из них, что пройдут успешные испытания.

Полевые работы в рамках Комплексной программы мониторинга экологического состояния Обской губы в зоне влияния проекта Ямал СПГ планируется осуществить в июле-сентябре 2019 г.

/Минприроды РФ/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru