Китайские буровики готовятся к продолжению геологоразведки в водах Арктики

chineserignan-hai-ba-hao-rosmorport

23 июня в Кольский залив зашло специализированное судно-перевозчик Hai Yang Shi You 278, на борту которого и находилась полупогружная буровая установка. Два дня спустя при помощи представителей Росморпорта буровая была выгружена и поставлена на якоря всего лишь в нескольких километрах от центра Мурманска.

В операции приняло участие шесть буксиров и транспортно-буксирных судов, сообщает Росморпорт.

Nan Hai Ba Hao будет заниматься поиском углеводородов в российской Арктике уже второй год подряд. Буровая, также известная под названием Nanhai VIII, летом 2017 года была доставлена в Мурманск на борту того же Hai Yang Shi You 278. Затем она направилась в Карское море, где пробурила скважину на принадлежащем «Газпрому» Ленинградском месторождении.

Работы продолжались более трех месяцев. По их итогам стало очевидно, что запасы Ленинградского составляют 1,9 трлн кубометров газа ― на 850 миллиардов кубометров больше предыдущей оценки.

Лицензионный участок расположен в Карском море к западу от полуострова Ямал.

Пока неясно, будет ли Nan Hai Ba Hao бурить на том же лицензионном участке, что и в прошлом году, но вероятно, что работы будут проводиться в сотрудничестве с «Газпромом».

В распоряжении российской газовой компании более 30 морских лицензионных участков, большая часть из которых находится в водах Арктики.

Установка дедвейтом 15 469 тонн принадлежит компании China Oilfield Services Limited (COSL). Она может бурить скважины глубиной до 7600 м при глубинах моря до 1400 м. У буровой также есть опыт работы на российском Дальнем Востоке.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru