Equinor установил первый в мире аккумулятор для морской ветровой энергии Batwind

image-1

Компания Equinor (бывш. Statoil) сообщила, что установила аккумуляторную систему Batwind, которая впервые в мире позволяет хранить ветровую энергию, произведенную шельфовыми ветровыми генераторами. Разработка была представлена 26 июня в шотландском портовом городе Питерхед партнерами по Batwind компаниями Equinor и Masdar.

Электроэнергия, произведенная первым в мире плавучим ветрокомплексом Hywind Scotland, расположенном в море в 25 км от Питерхеда, будет подаваться по кабелям на береговую подстанцию, где расположены батареи на 1 МВт, связанные с электросетями. Мощность батарей эквивалента 128 тысячам батарей для iPhone.

Поскольку ветер дует не постоянно, технологии сохранения энергии чрезвычайно важны для стабильной работы энергосетей. Согласно докладу International Renewable Energy Agency (IRENA), затраты на установку систем хранения энергии могут сократиться на две трети (66%) к 2030 году.

Equinor и Masdar проведут исследование по оптимальному управлению энергопотоками. Логистика будет осуществляться по разрабатываемым сейчас алгоритмам, которые будут обрабатывать многочисленные данные различных источников, включая прогнозы погоды, рыночные цены, графики техобслуживания, показатели потребления и работу сетей.

«Цифровизация здесь является ключевым драйвером», говорит Себастьян Брингсворд, менеджер по развитию проектов Hywind и Batwind.

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru