Минприроды РФ пока не планирует выставлять на аукцион новые участки на Ямале

083266

Минприроды России пока не планирует лицензировать новые газовые участки недр на Ямале, которые ранее были зарезервированы для «Новатэка», сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«Пока мы не планируем лицензировать новые участки недр, содержащие запасы газа, на Ямале», — сказал Донской, отвечая на вопрос, когда будут разыграны оставшиеся из зарезервированных для «Новатэка» участков на Ямале.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 15 июня распоряжения о проведении в 2017 году аукционов на право пользования участками недр федерального значения, включающих Штормовое, а также Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Условиями прописано, что принять участие в аукционах на все три участка сможет только компания, уже располагающая лицензиями на добычу газа Ямале и Гыдане. Фактически этим требованиям отвечает только «Новатэк».

Разовый платеж по аукциону на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения установлен на уровне 5,840 млрд руб., на Штормовое — на уровне 945,17 млн руб.

Ранее Донской говорил, что «Новатэк» обратился к руководству страны с просьбой зарезервировать 10 газовых участков на Гыданском полуострове и на Ямале. Председатель правления компании Леонид Михельсон в рамках Восточного экономического форума сообщал, что компания оценивает потенциал производства на Ямале и Гыдане в 100 млн тонн в год.

Как ранее прогнозировали в компании, к 2025 году СПГ «Новатэка», произведенный в рамках проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», может занять до 7% мирового рынка ресурса.

«Новатэк» в настоящее время ведет строительство завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год и будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

Как ранее сообщал ТАСС, «Новатэк» рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта «Ямал СПГ». Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru