«Газпром нефть» начала транспортировку плавучей буровой установки на шельф Охотского моря

Hakuryu-5

«Газпром нефть» начала транспортировку плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) HAKURYU-5 к точке бурения поисково-оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке. ППБУ зафрахтована компанией «Газпромнефть-Сахалин» — оператором геологоразведочных работ на Аяшской структуре, — у японской компании Hakuryu 5, Inc. (100% дочернее предприятие Japan Drilling Co., Ltd).

Из Вунгтау (Вьетнам) в акваторию Охотского моря платформу буксируют два специальных судна-якорезаводчика, оснащенных системой динамического позиционирования, позволяющей сохранять заданное местоположение буксиров вне зависимости от воздействия ветра и волн.

Плавучая полупогружная буровая установка HAKURYU-5 оснащена современным комплексом бурового и технологического оборудования. В 2014 году установка подверглась глубокой модификации, а в 2017 году прошла специальную подготовку для работ в климатических и гидрологических условиях Охотского моря. В течение летнего сезона 2017 года на Аяшской структуре планируется полностью завершить бурение поисково-оценочной скважины, провести ее испытание и отбор керна для лабораторных исследований.

Аяшский лицензионный участок в Охотском море — часть проекта «Сахалин-3». Расположен рядом с месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», уже подтвердившими нефтегазоносность региона. Прогнозные извлекаемые запасы нового актива «Газпром нефти» — более 100 млн т.у.т. Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 кв. км. «Газпромнефть-Сахалин» завершил анализ геолого-геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ.

«Газпромнефть-Сахалин» — дочерняя компания «Газпром нефти». Основной вид деятельности — поиск, разведка и разработка морских месторождений нефти и газа. Компания владеет лицензиями на освоение Долгинского нефтяного месторождения и Северо-Западного лицензионного участка в Печорском море, Хейсовского лицензионного участка в Баренцевом море, а также Северо-Врангелевского лицензионного участка в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

/Газпром нефть/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru