«Роснефть» приступила к геофизическим исследованиям в северной части Карского моря.

pic_28042014_3-1_x169Пресс-служба компании сообщает, что в центральной части российской Арктики на Северо-Карском лицензионном участке начат полевой этап аэрогравимагниторазведочных работ. Партнёром ОАО «НК «Роснефть» по изучению участков в Карском море выступает ExxonMobil.

Для работ на лицензионном участке площадью 196 тыс. кв. км используется воздушное судно со специальным оборудованием: аэромагнитометром и аэрогравиметром, а также бортовой навигационной системой для проведения комплексных геофизических исследований Северо-Карского участка. Данный вид исследований предполагает также применение базовой наземной аппаратуры для обеспечения высокого качества получаемых данных и точного выхода на заданные профили съёмки. В связи с удалённостью участка и его внушительной площадью, к воздушному судну предъявляются повышенные требования по возможной дальности полёта.

pic_28042014_1_x300

Аэрогравимагнитная съёмка является эффективным методом изучения геологического строения нефтегазоносных бассейнов и проводится в преддверии масштабных сейсморазведочных работ. На борту воздушного судна регистрируются интенсивность и направление геомагнитного и гравитационного полей, связанные со свойствами горных пород изучаемого региона. Преимущество данного метода заключается в возможности выполнения работ над ледовым покровом без использования морских судов, что позволяет начать изучение участков опережающими темпами.

ОАО «НК «Роснефть» выполняет исследования с соблюдением всех требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Аэрогравимагнитная съёмка не окажет негативного воздействия на окружающую среду в арктическом регионе. Организация работ по проекту осуществляется дочерним обществом «Роснефти» – ООО «РН-Шельф-Арктика».

Летом 2013 года в рамках исследовательской экспедиции «Кара-лето 2013» была реализована масштабная программа по комплексному изучению гидрологических и метеорологических условий Карского моря, мониторинг выводных ледников архипелага Новая Земля, а также был осуществлён комплексный анализ ледовой обстановки. В её реализации были задействованы 12 морских и 3 воздушных судна, беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты, подводные и надводные автономные станции и спутниковые системы наблюдения.

pic_28042014_2_x300

Параллельно в текущем году продолжатся геологоразведочные работы в южной части Карского моря на участках Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3, где за прошедшие два года был выполнен большой объём сейсморазведочных, инженерных, экологических и других видов работ. На 2014 г. намечено бурение первой поисково-оценочной скважины Университетская-1 на одноименной структуре участка Восточно-Приновоземельский-1, что на год раньше лицензионных обязательств.

Лицензия на изучение, разведку и добычу углеводородов на участке Северо-Карский ОАО «НК «Роснефть» получила в 2013 г. Площадь участка составляет 196 тыс. кв. км. Глубины моря в пределах участка варьируют от 10 до 545 м, сложная ледовая обстановка (лёд 270–300 дней в году), температура зимой – до минус 46˚С, толщина льда – 1,2–1,6 метров.

Освоение арктических месторождений сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности, что придаст импульс для социально-экономического развития не только северных регионов, но и многих отраслей промышленности страны.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru