Порт Индига планируется включить в проект «Белкомур»

1_5661ab759d0c-563x345

Проект строительства порта в поселке Индига Ненецкого автономного округа планируется включить в проект железнодорожной магистрали «Белкомур». Об этом сообщил депутатам Архангельского областного собрания в среду в ходе 42-й сессии регионального парламента губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Могу приоткрыть завесу и [сообщить], что НАО собирается стать участником проекта «Белкомур» с предложением включения в него своего объекта порта «Индига»… Ведется большая работа, чтобы некую разобщенность в Арктической зоне РФ переформатировать в совместную [работу]. НАО — важная для нас территория, у нас будут совместные большие проекты», — сказал Орлов, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия области и округа.

Орлов отметил, что у регионов Арктической зоны РФ есть ряд инфраструктурных проектов, которые можно совместно реализовать с учетом интересов нескольких территорий. «Сегодня мы ищем такого рода проекты, которые смогут объединить потенциал арктических регионов, повлиять на их развитие и изменить условия жизни людей», — сказал ТАСС Орлов.

Губернатор отметил, что проект «Индига» рассматривается в качестве одного из портов развития Арктической зоны. «Там есть предпроектные решения, которые внесены в Росморпорт и получили соответствующие заключения. Но совершенно очевидно, что к этому порту должна прийти дорога, которая будет обеспечивать его функционирование. Я считаю, что проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» может получить некий «зонтик», который может раскрыться в высокоширотной части Арктической зоны Российской Федерации: Архангельск — Ненецкий автономный округ — Мурманская область, и сегодня в этом вопросе мы выстраиваем диалог с руководителями этих регионов», — сказал ТАСС губернатор.

Как отметил ТАСС депутат Архангельского областного собрания от автономного округа Матвей Чупров, такой совместный проект важен для взаимодействия двух соседних регионов. «Строительство глубоководного порта в Индиге — это масштабный проект развития российской Арктики, несомненно, который послужит укреплению российской экономики и это, наверно, будет первый крупный экономический проект во взаимодействии Архангельской области и Ненецкого округа за весь постсоветский период. Не секрет, что взаимоотношения между округом и областью переживали разные времена… Сейчас, с приходом [врио главы НАО] Александра Цыбульского, с другим, федеральным взглядом на развитие Арктики, появляются точки соприкосновения, взаимодействия субъектов», — сказал Чупров.

О проекте «Белкомур»

«Белкомур» — это проект строительства железнодорожной магистрали Белое море — Коми — Урал. Он предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 км. Новая магистраль свяжет Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, что создаст хорошие условия для транзита грузов через Россию.

Проект оценивается в 330 млрд рублей в ценах 2016 года с учетом заемных средств. Инвестор — китайская компания Poly International Holding Co., Ltd — готов вложить в проект «Белкомура» до $5,5 млрд.

Проект глубоководного морского порта «Индига»

Одним из приоритетных проектов в рамках формирования Ненецкой опорной зоны может стать строительство глубоководного незамерзающего порта «Индига» в районе одноименного поселка.

Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства, может составить до 30 млн тонн. Предполагается, что в структуру порта войдут, в частности, нефтяные и угольные терминалы, а также терминал по отгрузке сжиженного природного газа (СПГ).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru