Вице-премьер КНР едет в Архангельск обсудить строительство порта и железной дороги

dsc_2172-1000x666

В Пекине пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин сообщила журналистам о предстоящем на этой неделе визите вице-премьера Ван Яна на север России.

Во время Арктического форума, главным докладчиком на котором в четверг станет президент Владимир Путин, состоится заседание Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Архангельск – идеальное место для переговоров о сотрудничестве между двумя крупнейшими государствами Евразии. Китайские инвесторы активно участвуют в проектах нового глубоководного морского порта под Архангельском и железнодорожной магистрали Белкомур, которая должна сократить транспортное расстояние на маршруте Сибирь – Урал – Коми – Белое море на 800 километров.

Глубоководный порт и железнодорожный проект стоят на повестке заседания  межправительственной группы по сотрудничеству России и Китая, сообщил ТАСС губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
«Приезжает большая делегация: более 70 человек во главе с вице-премьером Госсовета Китая господином Ван Яном. … Уже сами китайцы заявляют, что впервые в истории Китая, в истории российско-китайских отношений будет направлена делегация так далеко на север», – сообщил он.

По информации агентства, китайская сторона подтвердила готовность финансировать оба проекта и ждёт решения российской стороны. Участие в Арктическом форуме примет потенциальный инвестор проектов строительства железнодорожной магистрали Белкомур и глубоководного района морского порта Архангельска китайская компания «Poly Group». Свое участие в форуме подтвердил китайский международный логистический концерн COSCO. В работе форума также примет участие Китайская морская топливная компания, сообщает ТАСС.

Перевозить в Архангельск по новой железной дороге для дальнейшей отправки морем через новый порт планируется уголь, минеральные удобрения, нефть, лес, руду, стойматериалы и контейнеры.

«Мы подали декларацию в Росморпорт на создание этого порта. В 2025 году мы хотим запустить первую очередь», – сообщил Игорь Орлов.

«Всего намечено три очереди с предварительной общей стоимостью 60-65 млрд рублей», — рассказал он в интервью ТАСС, отметив, что инвестиции в первую очередь должны составить порядка 40 млрд рублей.

Кроме китайского вице-премьера, в Арктическом форуме участвуют президенты Исландии и Финляндии, министры иностранных дел Норвегии и Дании, – в общей сложности 1500 человек, в том числе 800 зарубежных гостей из 14 стран.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru