«Поларнет Проект» ждет инвесторов

 

Crossroads-Ahead-for-Global-Info-Tech-U.S.-Official-Says

На текущей неделе руководство ЗАО «Поларнет Проект» планирует провести завершающую встречу с пулом инвесторов, которые намерены приобрести 50% минус одна акция компании и будут вкладывать средства в проект «Российская оптическая трансарктическая кабельная система» (РОТАКС). Этот проект предполагает строительство линии связи, которая будет проложена по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) — Мурманск — Анадырь — Владивосток — Токио. Начало реализации проекта запланировано на первое полугоди

Об этом в пятницу ComNews рассказал генеральный директор «Поларнет Проекта» Олег Ким. Он надеется, что на этой неделе ему удастся закончить встречу с пулом инвесторов, которые покупают 50% минус одна акция компании (100% акций «Поларнет Проекта» принадлежат Олегу Киму) и будут финансировать проект РОТАКС. О каких именно инвесторах идет речь, Олег Ким не раскрыл.

«Надеюсь, что все их обещания будут исполнены и строительство кабельной системы начнется уже в этом году. Если мы начнем реализацию проекта в первом полугодии 2016 г., то на тестирование системы выйдем уже в IV квартале 2018 г.», — отметил Олег Ким.

Сроки реализации проекта РОТАКС менялись неоднократно. Вначале «Поларнет Проект» планировал завершить строительство уже к 2014 г., затем этот срок сдвинулся на 2015 г.

РОТАКС — это линия связи, которая должна пролечь по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) — Мурманск — Анадырь — Владивосток — Токио. Ранее общие затраты на этот проект оценивались в размере $950-980 млн без учета стоимости строительства кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока.

«Стоимость проекта существенно изменится из-за удешевления работ на рынке, и на первом этапе мы, наверно, не будем строить первый сегмент между Великобританией и Мурманском, так как появились очень интересные предложения от двух зарубежных кабельных систем по приходу за свой счет к нам на кабельную станцию. Они проявляют огромную заинтересованность в прямом выходе на азиатский рынок, вплоть до существенных прямых инвестиций в РОТАКС», — пояснил в пятницу Олег Ким. Однако новую стоимость проекта он не уточнил.

В прошлом году «Поларнет Проект» планировал провести конкурс на выбор нового подрядчика для реализации проекта РОТАКС. До того момента подрядчиком по этому проекту была американская компания Tyco Electronic Subcom. В пятницу Олег Ким уточнил, что «Поларнет Проект» все еще продолжает работать с TES. Однако, как добавил он, «Поларнет Проект» нашел нового возможного подрядчика. По словам Олега Кима, в ближайшие два месяца компанией будет принято решение, продолжать ли работу с TES или начать сотрудничество уже с новым подрядчиком. О какой именно компании в роли нового подрядчика идет речь, Олег Ким не уточнил.

Также в прошлом году «Поларнет Проект» намеревался провести экологическую экспертизу и получить разрешение Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) на строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Все подготовительные работы компания закончила в 2014 г.

«Экологическую экспертизу проекта проведем по мере необходимости, понимание и договоренности существуют. Не видим проблем в получении разрешения на строительство», — заметил в пятницу Олег Ким.

Проекту РОТАКС оказывает государственную поддержку Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Роль ведомства в проекте РОТАКС заключается в обеспечении объема трафика (загрузки каналов) и административной помощи в реализации проекта, в том числе ведение переговоров на международном уровне.

Как ранее сообщал ComNews, в 2011 г. Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала проект РОТАКС компании «Поларнет Проект», которая добивалась этого в течение 10 лет.

Изыскательские работы на месте строительства кабельной сети «Поларнета» начались еще в 2002 г. Все это время компания искала источники финансирования проекта РОТАКС. В 2003 г. «Поларнет» купил подводную волоконно-оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию через территорию США. На аукционе по приобретению TGN «Поларнет» вступил в альянс с крупнейшим индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг — Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL), входящим в финансово-промышленную группу Tata Group. Юридически покупателем стала VSNL, а «Поларнет» участвовал в сделке своими активами. Взамен «Поларнет» должен был получить от VSNL инвестиции и часть емкости в сети TGN. Однако еще до закрытия сделки VSNL отказалась выполнять договорные обязательства. Из-за проблем раздела активов с VSNL «Поларнету» пришлось сдвинуть сроки прокладки кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Первые шаги в деле привлечения государственных инвестиций «Поларнет» сделал в ноябре 2005 г. Первая часть проекта, впрочем, будет полностью финансироваться из внебюджетных средств, а во второй планируется лишь частичное участие государства.

Проект «Поларнета» стартовал в 1999 г. Идея «Поларнета» заключалась в прокладке телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (Лаптевых, Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского и Берингова). В 2002 г. компания организовала морские научные экспедиции, которые прошли с запада и востока вдоль трассы будущей сети до границы льдов. На проектно-изыскательские работы «Поларнет» затратил $55 млн. С ноября 2004 г. головной компанией группы «Поларнет» является фирма Polarnet Project Holding, зарегистрированная в Нассау (Багамские острова). В нее входят остальные фирмы, включая российское ЗАО «Поларнет Проект», Polarnet Ltd., дочерние структуры в США и Великобритании.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru