Арктическая дипломатия Италии

BN-NB135_arctic_P_20160313091351

Присутствие Италии в Арктике началось еще в девятнадцатом веке с амбициозных исследовательских задач. Новый директивный документ намечает будущее этой страны в регионе.

В 2013 году большая часть новостей по самой последней ассамблее стран, допущенных в Арктический совет в качестве наблюдателей, касалась включения впервые за всю историю существования совета в него азиатских государств, а именно Китая, а также Индии, Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Однако дебаты относительно расширения группы наблюдателей в основном велись вокруг включения в ее состав шестой страны, а именно Италии. В течение последних двух лет Рим стремился усилить свой политический курс в отношении Арктики и свой статус по отношению к другим неарктическим странам через расширение и углубление своих приполярных интересов.

Самым последним примером служит выпуск в декабре первого для страны авторитетного доклада по Арктике под названием «О стратегии Италии по отношению к Арктике» (Verso una strategia italiana per l’Artico) Министерством иностранных дел Италии. С публикацией этого доклада (ссылка на итальянский текст) Италия присоединяется к другим неарктическим странам, включая Германию, Японию и Южную Корею, недавно сделавшим государственные программные заявления относительно своего видения усиливающихся политических, научных и экономических ролей на Крайнем Севере.

По некоторым вопросам текущая позиция Италии по Арктике схожа с позицией других стран‑наблюдателей. Рим стал одной из первых сторон, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года, и с 1997 года управляет научно-исследовательской станцией Dirigibile Italia в Ню‑Олесунне на Шпицбергене. Кроме этого, Италия курирует две антарктические базы. Первая из них — станция «Марио Дзуккелли» в заливе Терра-Нова (работает с 1986 года), а вторая — «Конкордия», расположенная на Куполе C на Полярном плато, используемая совместно с Францией и открытая в 2005 году. Также страна имеет и научно-исследовательские суда, в число которых входит судно Explora, используемое Национальным институтом океанографии и экспериментальной геофизики, а также суда, часто работающие в приполярных районах.

Возрастающий интерес Италии к Арктике с недавних пор отличает историческое наследие страны в этом регионе. Как говорится во введении документа, присутствие Италии в Арктике начиналось с амбициозных исследовательских экспедиций в конце девятнадцатого и в двадцатом веках под руководством принца Луиджи Амедео, Умберто Нобиле и Сильвио Дзаватти. Эта история исследований была ключевым моментом в обосновании приполярных интересов Италии, когда страна стремилась получить статус официального наблюдателя в Арктическом совете.

В последние годы Рим также стремился к научной дипломатии, которая является обычным краеугольным камнем деятельности наблюдателей Арктического совета, отдавая таким образом дань предыдущим историческим исследовательским задачам. Она выражалась в различной форме, в том числе посредством участия в рабочих группах совета и двустороннего сотрудничества с арктическими странами по различным полярным вопросам, включая совместную работу с Канадой по вопросам науки и технологий и с Финляндией по вопросам окружающей среды и социально-экономическим вопросам. Как утверждается в новом документе по Арктике, другие проекты научного сотрудничества были запущены совместно с институтами Китая и России.

Кроме этого, растет участие Италии на государственном и подгосударственном уровнях в деятельности региональных неформальных организаций, включая конференции «Северный полярный круг» и «Арктические рубежи». Существующие проекты подчеркивают связи между условиями окружающей среды и экономическим развитием региона, интерес представляют региональная океанография и климатология.

Экономический интерес также объясняет большую часть растущей активности Италии в Арктике, и здесь история снова поучаствовала в формировании текущей стратегии. Арктическое рыболовство является давним интересом в Италии. Особенно в стране почитается норвежская вяленая рыба (stoccafisso), наследие венецианского аристократа, жившего в пятнадцатом веке, который впервые познакомился с этим деликатесом, после того как его судно село на мель вблизи Лофотенских островов, и экипаж был спасен местными рыбаками. В небольшом городе Бадалукко в провинции Империя на северо-западе Италии ежегодно отмечается праздник Festa del Paese, посвященный вяленой рыбе.

В других секторах, в число которых входят горное дело и судостроение, Италия также устремляет свой взор на Арктику с целью создания совместных предприятий. Совсем недавно именно нефть вышла на передний план в рамках экономического планирования Италии в Арктике, несмотря на падающие цены на ископаемое топливо. Энергетическая компания Eni, расположенная в Риме, участвует в разработке нефтяных и газовых месторождений и готовится к разработке совместно с норвежской компанией Statoil самого северного морского месторождения нефти, которое будет действовать в районе Goliat. Платформа для добычи стоимостью 5,6 миллиарда евро будет расположена в 88 км от побережья Хаммерфеста на севере Норвегии.

Несмотря на то что в начале работ были определенные проволочки, представители компании Eni выразили надежду, что производство работ может начаться в начале 2016 года и что низкие цены на нефть не остановят разработку проекта. В обстановке, когда возможная разработка нефтяных и газовых месторождений находится под пристальным вниманием групп, обеспокоенных потенциальным воздействием шельфового бурения на окружающую среду региона, компания Eni, как и остальные энергетические компании, работающие в Арктике, стремится к тому, чтобы местные энергопродукты соответствовали высоким экологическим стандартам.

Вместе с другими неарктическими европейскими странами, например Швейцарией, которая будет стремиться получить статус наблюдателя в Арктическом совете, когда снова будет поднят вопрос о новых наблюдателях, Италия будет находиться под давлением по вопросу продолжения своей отличительной линии дипломатии по Арктике. Кроме этого, существует вопрос статуса наблюдателя совета для ЕС, с которым Италия координирует большую часть своей арктической деятельности. ЕС было отказано в статусе наблюдателя в третий раз в 2015 году, и Италия выступает в поддержку присвоения ему этого статуса в 2017 году. При анализе программного документа Италии по Арктике становится ясно, что страна не только придерживается явно целостного подхода в своей приполярной дипломатии, но также стремится сочетать богатую историю и имеющийся современный опыт в определении себя в качестве одного из основных игроков в Арктике.

Марк Лантень (Marc Lanteigne) — старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений (NUPI) в Осло.

Оригинал статьи : /arcticjournal.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru