«РусГидро» построит первый ветродизельный комплекс в Арктике

6551

ПАО «РусГидро» подписало меморандум с японской NEDO и правительством Якутии о строительстве ветродизельного комплекса мощностью 3,9 МВт в посёлке Тикси (Якутия), сообщил корреспондент «Интерфакса» с церемонии подписания.

Одновременно был подписан договор о совместной деятельности АО «Сахалинэнерго» (входит в «РусГидро») и японской Takaoka Toko, распределяющий работы и обязанности сторон при реализации проекта.

Основное оборудование для ветропарка будет предоставлено японской стороной на безвозмездной основе, «РусГидро» обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. В комплекс войдут три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии, говорится в сообщении «РусГидро». Дизельные установки будут работать на сырой нефти.

До декабря 2018 г. планируется завершить монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи, до конца 2019 г. — монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии. Эксплуатировать комплекс будет «Сахалинэнерго».

Проект позволит «РусГидро» получить опыт строительства и эксплуатации ветродизельного комплекса в условиях Арктики и позволит оценить перспективу создания аналогичных энергокомплексов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в частности, в Камчатском крае и Чукотке, приводятся в сообщении «РусГидро» слова гендиректора компании Николая Шульгинова.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru