«Новатэк» нашел способ компенсировать на Ямале падающую добычу

005

«Новатэк» рассчитывает получать около 8 млрд кубометров газа и до 800 тыс. тонн конденсата в год с трех месторождений Северо-Русского блока после выхода на полку. Об этом заявил председатель правления компании и ее совладелец Леонид Михельсон. «Мы провели значительные геолого-разведочные работы и сейчас заканчиваем подготовку проекта разработки этих месторождений. Думаю, что к концу года приступим к инвестициям», – цитирует Михельсона ТАСС. Сумму инвестиций компания не раскрывает.

Северо-Русский блок включает Северо-Русское, Дороговское и Восточно-Тазовское месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Их суммарные запасы по международной классификации SEC – 76,7 млрд кубометров газа и более 5 млн тонн конденсата, следует из отчета «Новатэка».

«Ведомости» приводят мнение аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, который напомнил, что уже запущенные месторождения «Новатэка» вступили в зрелую фазу добычи, поэтому 8 млрд кубометров – хорошая прибавка к общему объему, но прирост вряд ли будет большим, так как новые объемы будут замещать выпадающие за счет естественного истощения запасов.

Рынок ожидает, что ввод в эксплуатацию месторождений Северо-Русского блока позволит отчасти компенсировать падение добычи на Юрхаровском месторождении «Новатэка», согласен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Юрхаровское месторождение – основной добывающий актив «Новатэка», в 2015 году на него приходилось 53% добычи газа и 23% добычи жидких углеводородов компании, было добыто 36 млрд кубометров газа и 2,13 млн тонн жидких углеводородов.

 «Новатэк» не будет выкупать долю у экс-министра энергетики в совместном активе на Ямале

Суммарная добыча газа «Новатэка» начала снижаться. В прошлом году «Новатэк» добыл с учетом доли в добыче совместных предприятий 66,1 млрд кубометров газа против 67,9 млрд в 2015 году. Компания восполняет ресурсную базу, в том числе приобретая новые лицензии. В 2016 году «Новатэк» существенно расширил ресурсную базу на полуострове Гыдан, получив четыре новых лицензионных участка: Танамский, Западно-Солпатинский, Нявуяхский и Северо-Танамский. Группа приобрела ООО «Евротэк-Юх», владеющее лицензией на разведку и добычу в пределах Ладертойского участка в ЯНАО. В числе новых активов – Сядорский и Няхартинский участки на Ямале.

Объявленный уровень добычи на полке на Северо-Русском блоке несколько меньше ожиданий аналитиков «Сбербанк CIB». Совокупная добыча газа у «Новатэка» будет расти, но дальнейший рост будет зависеть от темпов освоения новых участков, подчеркивает Нестеров.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru