Шельфовые проекты интересуют компании в последнюю очередь

novakaleksandrminenergo.ru_

В интервью агентству Интерфакс российский министр энергетики подчеркнул, что ситуация на рынке складывается не в пользу инвестиций в разработку шельфовых месторождений.

«Освоение шельфа требует долгосрочных и больших инвестиций. Бурение одной морской скважины может стоить 500 млн долл. и выше, и не факт, что она покажет наличие запасов углеводородов.  Поэтому компании, выбирая, на какие новые проекты направить денежный поток, рассматривают шельф в самую последнюю очередь», – сказал он.

Новак не исключает, впрочем, что ситуация может измениться: «В настоящее ежегодное падение добычи в Западной Сибири достигает 2-3%. И это падение будет продолжаться. Чтобы его компенсировать, нужно осваивать новые сложные регионы, выходить на шельф, разрабатывать трудноизвлекаемые залежи».

В последних вариантах Энергостратегии до 2035 года, сообщил министр, правительство предлагает вернуться к вопросу о допуске частных компаний на российский шельф.

Самым перспективным регионом газодобычи, где выявлены значительные запасы газа, отметил министр, является Ямал. Он подчеркнул, что четыре ямальских месторождения, ставшие предметом спора между Газпромом и «Новатэком», должны разрабатываться.

«Новатэк» претендует на Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Малыгинское месторождения, которые Газпром получил в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства. Месторождения могли бы стать ресурсной базой для масштабных проектов по переработке газа в регионе, считают в «Новатэке». На встрече в Кремле в конце 2016 года владелец компании Леонид Михельсон обратился к президенту Путину за поддержкой в деле приобретения этих лицензий.

Вопрос должен решаться в рамках договоренностей между двумя компаниями, подчеркнул Александр Новак, выразив надежду, что компании найдут взаимоприемлемый, обоюдовыгодный вариант.

«С учетом того, что в регионе уже создана инфраструктура для сжижения газа, построен порт, проведены работы по углублению Обской губы и т.д., использование этих месторождений в качестве ресурсной базы для СПГ-проектов может быть наиболее эффективным», – сказал он.

В этом году «Новатэк» запускает завод «Ямал СПГ». Кроме того, по вопросам дальнейшего развития компания ведёт переговоры с инвесторами из Испании, Японии, Китая и других стран.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru