Первую очередь Архангельского глубоководного порта планируется ввести к 2025 году

Arhangelskiy-port-E`konomiya

Первую очередь глубоководного района морского порта в Архангельске планируется ввести в строй к 2025 году. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил ТАСС губернатор Архангельской области Игорь Орлов

«Мы подали декларацию в Росморпорт на создание этого порта. В 2025 году мы хотим запустить первую очередь: этот график, который мы обсуждаем с потенциальными инвесторами», — отметил глава региона.

Как сообщил губернатор, создана компания, которая занимается данным проектом. На местах предполагаемых точек строительства начато бурение скважин, ведутся геологические изыскания. Идет работа по подготовке предпроектных решений. «У нас подписано соглашение с потенциальными участниками», — сказал Орлов.

Глубоководный район морского порта Архангельск рассматривается как потенциально опорный пункт инфраструктуры Северного морского пути. Порт через Белое море имеет прямой выход в океан, что дает независимость навигации вне зависимости от политической конъюнктуры. Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года». Разработчики полагают, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь Китая), а также обеспечит новый независимый выход крупнотоннажных судов в Мировой океан на этих направлениях. Сооружение нового глубоководного порта в Архангельске тесно связано с проектом строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море — Коми — Урал), которая позволит сократить плечо доставки грузов с Урала и из Сибири до 800 км.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru