Порт Сабетта в конце марта примет первый СПГ-танкер для «Ямал СПГ»

211

Первая линия завода мощностью 5,5 млн тонн СПГ уже готова на 88%

Первый танкер ледового класса Arc7 для завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» прибудет в порт Сабетта уже в конце марта 2017 года, сообщил журналистам первый заместитель директора проекта «Ямал СПГ» Дмитрий Монаков.

«В настоящий момент в Карском море проходят ледовые испытания танкера Arc7, в конце марта мы ожидаем, что он прибудет в порт Сабетта», — сказал он.

По словам Монакова, это первый из 15 СПГ-танкеров для проекта «Ямал СПГ». Каждый из них способен перевозить до 170 тыс. кубометров сжиженного природного газа (СПГ). Эти суда не нуждаются в ледокольной проводке через арктические моря и могут самостоятельно ходить по льду толщиной до 2 метров.

Первый замдиректора проекта также отметил, что первая линия завода мощностью 5,5 млн тонн СПГ уже готова на 88%, и, по его оценке, ее ввод в промышленную эксплуатацию и заливка первого танкера состоится во втором полугодии этого года.

Первая газовая турбина электростанции мощностью 47 МВт будет запущена в эксплуатацию весной 2017 года. Сейчас проект использует временные источники электроснабжения, которые потом будут использованы в качестве резерва. Всего электростанция проекта «Ямал СПГ» подразумевает установку 8 турбин общей мощностью в 376 МВт.

Кроме того, на данный момент завершен монтаж основного оборудования на двух резервуарах хранения СПГ объемом 160 тыс. кубометров каждый.

Также в стадии завершения находится строительство двух технологических причалов, с которых будет происходить отгрузка СПГ в танкеры.

О проекте «Ямал СПГ»

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 г. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд.

Законтрактован практически весь объем — 96% будущего объема СПГ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд «Шелкового пути» (9,9%).

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru