Ученые создают малозатратную технологию утилизации бурового шлама в Арктике

d526ba864bdd3ec8479bfc0af6795ee6

Отдел криогенных ресурсов тюменского НИПИ «Нефтегазпроект» в 2017 году продолжит развитие ряда актуальных научных проектов. Один из них – малозатратная технология утилизации бурового шлама в Арктике.

Ее основной целью служит разработка экономически целесообразной и эффективной комплексной технологии утилизации и переработки отходов бурения. Результатом работы станет техногенный  грунт, предназначенный для формирования почвоподобной среды, пригодной для рекультивации нарушенных земель.

Напомним, в настоящее время перед нефтегазодобывающими компаниями остро стоит вопрос разработки экологически безопасных технологий утилизации отходов бурения (буровой шлам), позволяющих осуществлять работы без строительства шламовых амбаров на территориях Восточной Сибири, ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Следующее направление работы ОКР — разработка технологии комплексного геосистемного мониторинга арктических объектов.

«Система наблюдения и контроля охватывает многие компоненты природной, техногенной и геотехнической среды. Она включает в себя мониторинг опасных геологических процессов и явлений, источников техногенных воздействий, взаимодействия системы «сооружение-фундамент-грунт», — сказал Агентству нефтегазовой информации куратор проекта, заместитель генерального директора НИПИ «Нефтегазпроект» Ярослав Богайчук. По его словам, такой подход в комплексе обеспечивает слежение за текущим состоянием изучаемого процесса, а также анализ динамики этих процессов. Суть инновационного подхода заключается в объединении нескольких видов мониторинга (геодинамического, геокриологического, геотехнического и мониторинга опасных ситуаций) в один процесс.

В рамках данной методики применяются современные подходы к обработке картографических материалов, результатов дистанционного зондирования земной поверхности, включая автоматизированное дешифрирование с целью выявления опасных процессов и явлений. Полученная в результате исследований прогнозная картосхема экологических рисков исследуемой территории является основой подготовки информации для специалистов, принимающих проектные и управленческие решения.

«Наши научные исследования и новые методики носят опережающий характер, — резюмирует руководство НИПИ «Нефтегазпроект». — Многие реальные производственные проекты в дальнейшем, как правило, подтверждают прогнозные ожидания».

/OilCapital/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru