Норвежское правительство: «Арктика должна стать главным инновационным и наукоёмким регионом роста в мире».

Bard_Glad_Pedersen_x133По словам государственного секретаря Норвегии Борда Глад Педерсена, выступившего в ходе 12-й российско-норвежской конференции INTSOK в Тромсё, освоение ресурсов Арктики находится в центре внимания норвежских властей. «Промышленное развитие арктических районов важно не только для Северной Норвегии, но и для страны в целом: для её позиций в мире, а также с глобальной точки зрения. Рыбные ресурсы, нефть, газ, другие полезные ископаемые, туристические маршруты и образовательные центры – всё это можно найти здесь, на Севере. Задача нашего правительства заключается в том, чтобы понять потенциал возможностей, открывающихся здесь и обеспечить рациональное освоение природных ресурсов. И ключом для решения этих задач является знание. Поэтому наша цель состоит в том, чтобы Арктика стала одним из главных инновационных и наукоёмких регионов роста в мире», – отметил Борд Педерсен. По его мнению, именно энергетика станет главным компонентом в этом процессе. Успешные морские нефтяные и газовые проекты оказывают положительный эффект на развитие региона.

В рамках своего выступления на конференции госсекретарь привёл данные недавно вышедшего доклада Petro Foresight, согласно которому инвестиции и эксплуатационные расходы на шельфе северной части Норвегии в 2030 г. будут сопоставимы с капитальными и эксплуатационными затратами в Северном море. Новые открытия в норвежской части Баренцева моря позволяют делать подобные прогнозы. В этом году на шельфе страны ожидается проведение рекордных по объёмам геологоразведочных работ. В июне прошлого года правительство Норвегии в рамках 22 лицензионного раунда выдало 24 лицензии на добычу на норвежском континентальном шельфе: 20 в Баренцевом море и 4 в Норвежском. Впервые две российских компании («Роснефть» и «ЛУКОЙЛ») получили лицензии в норвежской части Баренцева моря. Прошлым летом норвежский парламент решил открыть для нефтегазовых разработок юго-восточную часть Баренцева моря, включая бывшие спорные районы, что потребует ещё более тесного диалога между нашими странами. Соглашение о делимитации между Норвегией и Россией в Баренцевом море включает в себя положения о сотрудничестве наших стран в случае обнаружения нефти или газа, которые могут оказаться на линии делимитации. Поэтому мы должны сотрудничать, чтобы найти практические решения проблем, которые могут возникнуть у нас», – заявил Борд Глад Педерсен.

По его словам, промышленное развитие и обмен знаниями являются ключевыми областями российско-норвежского сотрудничества. «Проект RU-NO, который был инициирован INTSOK в 2012 г. при поддержке правительства Норвегии, а также норвежской и российской нефтегазовых отраслей стал ключевой частью нашего энергетического диалога. Министерство иностранных дел, в качестве координирующего органа арктической политики Норвегии, посредством таких инициатив стремится быть партнёром для представителей промышленности. Наши тесные отношения, высокий уровень компетентности и промышленных возможностей сформируют прекрасную основу для будущего сотрудничества», – считает госсекретарь.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru