Минэнерго предложило разрешить частным компаниям добывать нефть на шельфе

shelf

Министр энергетики Александр Новак предложил допустить частные компании к разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. Но практически вся территория арктического шельфа уже распределена между «Роснефтью» и «Газпромом»
Шельф — частникам

Министр энергетики Александр Новак вновь предложил допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа, на котором сейчас могут работать только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». Об этом говорится в его презентации, подготовленной к совещанию по Энергетической стратегии России до 2035 года, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлый четверг, 22 декабря (у РБК есть копия). Предложение министра подтвердил РБК федеральный чиновник и источник в Минэнерго: «На совещании по энергостратегии министерство выходило с предложением по либерализации доступа на шельф».

Из презентации следует, «В случае необходимости ускорения процесса освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации и привлечения дополнительных инвестиций будет решаться вопрос расширения доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации», — говорится в презентации Новака. Однако «Роснефть», одна из двух компаний, имеющих право работать на шельфе, выступает за «сохранение существующей политики» в части его освоения, указано в документе.

Несмотря на действующий с 2008 года запрет для частных компаний работать на шельфе, крупнейшая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ добилась разрешения работать на тех участках на шельфе Каспийского и Балтийского морей, лицензии на которые она получила до введения этого ограничения. И на этом ЛУКОЙЛ не остановился, требуя разрешения работать в Арктике. «Работать в Арктике нам не позволяет законодательство. Я постоянно ставлю этот вопрос, но, пока я его ставил, практически вся территория арктического шельфа оказалась распределена [между «Роснефтью» и Газпромом»], — заявил президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью «Коммерсанту» в сентябре. — Сейчас мы говорим: ЛУКОЙЛ не будет участвовать в конкурсе по арктическому шельфу, но отмените закон, ограничивающий право участвовать в его разработке частным российским компаниям. Не должно быть в стране дискриминации».

Энергостратегия России должна быть сбалансированной и учитывать интересы всех участников рынка и бюджета, заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание 22 декабря. «Необходимо учесть и сбалансировать интересы потребителей, компаний, которые занимаются добычей, переработкой и поставкой энергоресурсов, интересы бюджета», — отметил он (цитата по ТАСС). Но какое решение по либерализации доступа на шельф было принято, собеседник РБК в Минэнерго не говорит. Итоговые решения должны быть отражены в протоколе совещания, который еще не выпущен, добавил федеральный чиновник.

Разрабатывать шельфовые месторождения, особенно арктические, рентабельно при цене на нефть не менее $90 за баррель, замечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Поэтому полная либерализация доступа к шельфу возможна только после 2020 года, когда поменяется рыночная ситуация и цены на нефть вырастут до этого уровня, считает он. В пятницу, 23 декабря, нефть марки Brent стоила $55,9 за баррель.

/www.rbc.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru