Ученые ДВФУ в 2017 году проведут разведочное бурение в Арктике для «Роснефти»

avd41213Специалисты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в 2017 году проведут для «Роснефти» разведочное бурение в районах месторождений углеводородов в Арктике, это позволит изучить состояние вечной мерзлоты для последующего освоения месторождений. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук, профессор Александр Беккер.

В 2015 году в ДВФУ начал работу Центр превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, где ведутся исследования льда и его воздействия на различные технические сооружения, в том числе платформы для добычи нефти и газа на шельфе.

Первыми результатами этих исследований стала разработка и внедрение информационно-справочной системы «Шельф» для обеспечения работы «Роснефти» на арктическом и субарктическом шельфе. Система содержит более 100 статей по большому кругу вопросов, возникающих у пользователей различного уровня арктической квалификации.

Программа по освоению морских месторождений углеводородов

Магистерская программа на английском языке по освоению морских месторождений углеводородов может появиться в Инженерной школе ДВФУ, сообщил Беккер.

«В освоении месторождений участвует большая группировка специалистов: строители знают, как строить, геологи — как разведку делать, буровики — как добывать и так далее. Но все это разобщено, и необходимы специалисты, которые бы разбирались во всех этих областях, могли представить весь проект в целом и координировать работы, это непросто. Таких программ у нас еще нет, ее еще предстоит подготовить», — сказал Беккер, не уточнив сроков разработки и введения программы.

По его словам, в Инженерной школе уже действует международная англоязычная магистерская программа — «Шельфовое и прибрежное строительство», по ней обучаются в том числе иностранные специалисты. Готовятся специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации портовых гидротехнических сооружений прибрежной зоны морей и океанов, а также инженерных объектов для разведки и добычи углеводородных ресурсов на континентальном шельфе, включая регионы с ледяным покровом.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru