Губернатор Архангельской области Игорь Орлов об арктическом векторе инновационного потенциала Поморья.

27 декабря 2012 г. глава региона провёл пресс-конференцию, центральной темой которой стало развитие инновационного промышленного кластера региона, что должно, по мнению губернатора, способствовать участию Архангельской области в масштабных научно-исследовательских проектах на арктических территориях. «Если обратиться к исторической перспективе, освоение Арктики началось именно с Севера России. Мы стали первооткрывателями. Многие экспедиции по изучению и открытию арктических рубежей берут начало именно на Поморской земле», – отметил Игорь Орлов.

Губернатор напомнил о проектах освоения Арктики Михаила Ломоносова, экспедициях Семёна Дежнёва, Георгия Седова и других первопроходцев, которые, понимая важность арктических территорий для России, с риском для жизни исследовали суровое Заполярье. «Сегодня, когда освоение Арктики стало глобальным проектом для всего человечества, область не имеет права стоять в стороне. Мы готовы предоставить всему мировому сообществу площадку Архангельской области. Она позволит с учётом авиационного, железнодорожного, водного, автомобильного сообщения региона и самых разных логистических маршрутов выйти из Архангельска на просторы Белого и Баренцева морей, а также участки, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана», – заявил Игорь Орлов.

Говоря об инвестиционном промышленном кластере, губернатор рассказал о проектах, реализуемых в Поморье с целью поиска новых решений по освоению арктических территорий. Глава региона отметил, что центральное место среди них занимает развитие судостроительного кластера Северодвинска, существенную поддержку развитию которого оказывает руководство страны. «Трудно переоценить возможности города корабелов, в котором создан Центр атомного судостроения. Они слишком значительны с точки зрения научных, производственных, технологических разработок», – отметил И. Орлов. Речь идёт о серьёзных инициативах в подводном и надводном судостроении, строительстве сложнейших морских объектов, новых для России технических решениях, возможностях региона в сфере освоения углеводородных месторождений.

Глава региона отметил, что инновационный промышленный кластер – «не просто образ, дань моде или конечный продукт, который регион планирует получить». Он включает в себя целую сеть предприятий, работающих в самых разных отраслях, нацеленных на развитие научных, образовательных, кадровых, ресурсных и технологических возможностей Поморья для освоения Арктики. Развитие кластера нацелено на привлечение инвесторов, повышение конкурентоспособности и экономического потенциала судостроительной отрасли, сохранение лидирующего положения региона в сфере атомного кораблестроения.

Губернатор рассказал о проекте создания в области промышленных парков, дающих возможность малому и среднему бизнесу региона включиться в решение государственных задач. В числе важнейших составляющих инновационного промышленного кластера Поморья Игорь Орлов также назвал исследования и подготовку научных кадров в Северном (Арктическом) федеральном университете, строительство нового глубоководного района Архангельского морского порта, а также реализацию проекта «Белкомур», над которым правительство Архангельской области тесно работает с Республикой Коми, Пермским краем и Мурманском. «Уверен, что помогать нам в освоении Арктики будет и соглашение правительства Архангельской области с Русским географическим обществом, которое мы подписали с первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым», – отметил Игорь Орлов. Губернатор Архангельской области подчеркнул, что «Арктика требует задела на будущее».

/По материалам пресс-службы губернатора Архангельской области/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru