Шпицберген в женских руках

1

5 октября 2015 г. губернатором Свалбарда (Шпицбергена) стала Кьерстин Аскхолт. Это второй случай за всю историю архипелага, когда на столь высокой должности оказывается женщина. Госпожа Аскхолт рассказала Кириллу Шепелеву из «Русского вестника Шпицбергена» о своем назначении на должность и ближайших планах на новом посту.

– Прежде всего, позвольте поздравить вас с назначением. Расскажите, как вы стали губернатором? Что почувствовали, когда узнали, что выбор пал на вас?

– Большое спасибо! Конкурс на должность губернатора принципиально не отличается от конкурса на любую другую должность. Я подала заявление, и по итогам отбора оказалась лучшей среди прочих достойных кандидатов. Я рада оказанному доверию и с огромным нетерпением жду переезда на Шпицберген.

– Вы ждали этого назначения, или оно стало для вас полной неожиданностью?

– Выбор кандидата на такую должность всегда непредсказуем, и, естественно, невозможно было предположить, что именно я получу эту работу. Около года я пыталась понять, стоит ли вообще бороться за это место, ведь переезд на Шпицберген – это не тот шаг, на который можно пойти, не обдумав тщательно его последствия.

– Для вас это работа мечты?

– Я всегда хотела, чтобы хотя бы раз в жизни мне посчастливилось жить и работать на Шпицбергене, поэтому, моя мечта практически осуществилась. Надеюсь, впереди меня ожидают три увлекательных и насыщенных года.

– На каких направлениях вы сосредоточитесь после вступления в должность?

– Основные цели норвежской политики в отношении Шпицбергена в долгосрочной перспективе остаются неизменными. Останутся они таковыми и для меня. Первое время я посвящу знакомству с основными действующими лицами и партнерами на Шпицбергене, чтобы установить успешный диалог на будущее и понять тот круг вопросов, решение которых волнует их в первую очередь. Важно начать именно с этого, чтобы решить, на чем стоит сосредоточиться в будущем. В связи с вышесказанным я уже запланировала визит в Баренцбург и жду его с нетерпением.

– Что объединяет ваш курс в шпицбергенской политике с курсом вашего предшественника на посту губернатора Одда Олсена Ингерё? В чем отличия?

– На мой взгляд, Одд Олсен Ингерё умело и мудро исполнял свои обязанности. Я надеюсь делать это в том же ключе, в рамках норвежской политики в отношении Шпицбергена. Однако мне еще предстоит выработать свой стиль работы на этой должности.

– Каким будет дальнейшее развитие архипелага, в том числе, сотрудничество с российскими поселками?

– Я становлюсь губернатором всего Шпицбергена и хочу обеспечить продуктивный диалог и плодотворное сотрудничество в том числе и с Баренцбургом. Мне всегда было приятно сюда приезжать, и хотелось бы, чтобы так было и впредь.

– Каким будет Шпицберген через три года?

– Шпицбергенская политика имеет долгосрочную перспективу, поэтому назначение нового губернатора ничего не меняет. Покой и стабильность всегда были важны наряду с таким ключевым приоритетом для архипелага как охрана окружающей среды. Так было прежде, и эти же векторы будут актуальны и в будущем, вне зависимости от направления развития.

/www.arcticugol.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru