Исторический договор по “серой зоне” Баренцева моря заключили РФ и Норвегия

Rossia_Norvegia

Россия и Норвегия заключили без преувеличения исторический договор. Как говорится в пресс-релизе Министерства нефти и энергетики Норвегии, министр нефти Хьель-Бёрге Фрайберг и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписали соглашение о сотрудничестве в геологоразведке «серой зоны» арктического шельфа.

В 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Так называемая “серая зона” Баренцева моря площадью в 175 тыс квадратных километров была разделена странами на две равные по площади части.

Это положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей “серой зоны”, лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно.

В октябре 2016 года Минприроды РФ сообщило, что Россия и Норвегия готовы подписать соглашение, которое определит порядок действий нефтегазовых компаний в обеих странах по освоению шельфа в Арктике — сбору сейсмических данных по линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Ранее предполагалось, что данный договор будет подписан весной 2017 года, однако в Норвегии сменилось правительство, и вопрос отложили до формирования нового. Затем предполагалось, что переговоры будут завершены летом этого года. И вот теперь проблема решена окончательно.

“Данное соглашение подписано в рамках соглашения о разделе зон от сентября 2010 года и оно принесет пользу обеим странам. Оно предполагает возможность для обеих стран сопоставить потенциал ресурсов вплоть до и вдоль линии разграничения”, — заявил министр Фрайберг.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru