Hillcorp Alaska построит остров размером с 18 футбольных полей

Hilcorp-Proposed-Liberty-Island-20151214-v2

Американская нефтяная компания Hilcorp Alaska, подразделение техасской Hilcorp Energy, возвращается к вопросу строительства в Арктике искусственного острова для сооружения нефтяной платформы. Проект под названием «Liberty» долгое время лежал «под сукном» из-за многочисленных протестов экологов и государственной политики в отношении шельфовых месторождений.

После разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году президент США Барак Обама запретил добывать полезные ископаемые на участках ​Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. А в апреле 2017 года Дональд Трамп подписал указ, который отменил этот запрет.

Решение Трампа поддержал министр внутренних дел США Райан Зинке, считая, что «это поставит страну на путь энергетической независимости». Именно Зинке сегодня активно лоббирует «Liberty» — до 18 ноября 2017 года проект должны рассмотреть в Бюро по управлению энергией океана (подведомственное Министерству внутренних дел).

Компания Hilcorp с нетерпением ожидает решения федеральных властей, оценивающих возможные риски для окружающей среды.

Экологи настаивают, что арктическая нефть должна оставаться в недрах – это не усугубит проблему глобального потепления, не создаст угрозы местообитанию белых медведей и моржей. Противники проекта говорят: разливы неизбежны, а ледяная арктическая вода не сможет самоочиститься. Тем более, к компании Hilcorp априори возникают вопросы по безопасности. Тheday.com напоминает: в 2017 Hilcorp дважды допустила аварии на подводных трубопроводах в заливе Кука у берегов Аляски.

Новый проект «Liberty» предполагает строительство острова в 24 километрах к востоку от залива Прудхо, крупнейшего нефтяного месторождения. Остров будет размером с 18 футбольных полей. Грузовики доставят 63 450 миллионов кубических метров гравия по ледяной дороге и сбросят его на глубину 6 метров. От волн и дикой фауны насыпь будет защищена стеной. На поверхности разместятся 16 скважин.

Hilcorp намерена добывать от 60 000 до 70 000 баррелей в день для полного извлечения от 80 до 150 миллионов баррелей в течение 15-20 лет. Затем компания демонтирует оборудование и стену, позволив стихии разрушить остальную конструкцию.

Hilcorp_submits_plan_for_Liberty_Prospect-664x451-552x375

Тем временем в июне 2017 года о намерении построить четыре искусственных острова в акватории Кольского залива Баренцева моря (для создания Центра строительства крупнотоннажных морских объектов) заявила Россия. В соответствии с правительственным распоряжением реализацией инвестпроекта займется «дочка» «Новатэка» — ООО «Кольская верфь».

Центр будет предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа, морских добычных комплексов, а также ремонта и облуживания техники и оборудования, которые используются для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Объем капитальных вложений составит более 25 млрд. рублей.

 

/reactor.space/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru