Участники публичных слушаний согласились с установкой плавучей АЭС на Чукотке

4003

Участники общественных обсуждений на Чукотке не возражают против установки в порту Певек энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщается на сайте администрации города. В Певеке в 2019 году должна заработать первая в мире ПАТЭС. Она станет самой северной атомной станцией. В настоящее время такой статус принадлежит Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.

Участники общественных обсуждений не выявили негативного восприятия деятельности, связанной с эксплуатацией плавучего энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в чукотском Певеке, говорится в сообщении.

Отмечается, что участникам публичных слушаний представили две презентации, одна из которых была посвящена устройству ПАТЭС и ее энергоблоков, а вторая содержала материалы по оценке воздействия на окружающую среду. По результатам слушаний разногласий между общественностью и заказчиком-застройщиком не выявлено.

Также собравшихся проинформировали, что проектная документация ПАТЭС получила положительное заключения государственной экологической экспертизы.
В обсуждении участвовали представители предприятий, местной администрации, общественных организаций Певека, а также представители заказчика-застройщика — филиала АО «Концерн Росэнергоатом» — «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций», проектировщика — ООО «Научно-Проектная компания «МорТрансНииПроект».

Как сообщалось, работы по строительству комплекса для плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на Чукотке будут завершены во второй половине 2019 года. ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок №1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки №№2-4 — в декабре 2021 года.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru