Стоимость дальневосточного СПГ «Роснефти» и Exxon оценили в $15,3 млрд

257444.640xp

Cтоимость завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ», который строится «Роснефтью» и ExxonMobil для экспорта газа «Сахалин-1″, оценивается в $15,3 млрд, говорится в отчете правительства о работе российских СРП, с которым ознакомился «Интерфакс».

При этом первоначально проект оценивался в $20,1 млрд, но «Роснефти» и ExxonMobil пришлось оптимизировать затраты. «За период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат по проекту «Дальневосточного СПГ» была снижена на $4,8 млрд, составив $15,3 млрд, за счет текущих работ по оптимизации, изготовления модулей в сокращенные сроки и резервирования средств на непредвиденные расходы соразмерно уровню определенности объемов работ», — говорится в документе.

В отчете отмечается, что вариант реализации газа «Сахалин-1″ путем строительства завода «Дальневосточный СПГ» пока остается приоритетным. Однако оператор «Сахалин-1″ продолжает переговоры с оператором соседнего СРП-проекта «Сахалин-2″ Sakhalin Energy о возможности продажи газа на третью очередь его завода по сжижению газа.

«По итогам переговоров с 2015 по 2016 год компаниями Sakhalin Energy и ExxonNeftegaz (оператор «Сахалин-1″) достигнуты договоренности по технической составляющей (качество газа, сроки поставок, узлы подключения, объемы и прочее). Кроме того, было согласовано большинство коммерческих условий, предшествующих переговорам по цене, и в конце января 2017 года стороны договорились перейти к переговорам по цене», — отмечается в отчете.

«В мае 2015 г. компания ExxonNeftegaz представила компании Sakhalin Energy пакетное предложение о гарантированных поставках газа на 20 лет на 3-ю очередь завода СПГ, которое включает формулу цены, пункт получения газа, профиль объемов, обязательства по отбору на основании «бери или плати», допустимые отклонения по объему поставок, положение о недопоставках, условия по техническому обслуживанию, ответственность сторон, обстоятельства непреодолимой силы. Компания Sakhalin Energy должна провести анализ с участием акционеров и представить ответ либо контрпредложение. По итогам согласования цены будет заключено необязывающее соглашение об основных принципах (далее — СОП), включающее основные условия. Обязывающий договор купли-продажи газа на основе условий СОП предполагается заключить в течение года с момента подписания СОП», — говорится в документе.

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru