Участники Арктического проекта ТИУ разрабатывают горизонтальную систему охлаждения грунтов

001

Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения Арктической Зоны РФ (АЗРФ)» разрабатывают горизонтальную систему охлаждения грунтов. Разработка ученых – уникальна: она позволяет промораживать большие площади грунта и в зимнее время работает на естественном холоде, без электричества. Кроме того, по своим характеристикам данная установка наиболее безопасная из всех существующих термостабилизаторов из-за использования в ней в качестве хладогента — углекислоты.

«Для надежной эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах необходимо поддерживать их в твердомерзлом состоянии. Грунты оснований не должны оттаивать в течение всего срока эксплуатации, поскольку возможны осадки грунтов, что приводит к деформации фундаментов и, как следствие, аварийным ситуациям», – комментирует участник Арктического проекта, ведущий научный сотрудник Института Криосферы Земли СО РАН Геннадий Аникин.

По мнению ученых, в связи с глобальным потеплением и повышением температур на глубине, сегодня освоение Арктики и Субарктики без термостабилизирующих устройств невозможно. Ранее при строительстве зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера использовались преимущественно проветриваемые подполья, дорогостоящие устройства фундаментов, а из термосифонов наиболее распространенными являлись одиночные термосифоны в виде трубы, заглубленной в грунт на глубину 10-12 метров. Они устанавливались не под всем зданием (объектом), а по периметру. Система, разработанная тюменскими учеными, способна промораживать массивы пород в десятки и сотни метров по площади. Она работает по четким критериям, рассчитанным на заданный срок эксплуатации объектов гражданского или промышленного строительства.

Первая экспериментальная установка уже изготовлена. Сейчас учёные исследуют теплофизические и теплотехнические процессы её работы. Отметим, что впервые за 20 лет научное обоснование получат принципы действия и результаты использования горизонтальных устройств для термостабилизации грунтов, которые применялись ранее.

Справка: Стратегический проект «Повышение эффективности освоения Арктической Зоны РФ (АЗРФ)» (входит в Программу развития опорного вуза до 2020 года). Цель: создание компетентностного центра решения проблем повышения эффективности освоения АЗРФ. К концу реализации проекта планируется предоставить решения по экономическому развитию территории арктического региона и повышению качества жизни проживающего здесь населения, подготовить техническую документацию и привлечь инвесторов для производства специализированных продуктов питания для населения, проживающего в условиях Арктики и Субарктики. Будет выведен на рынок российский прибор ТЛ датирования, представлена разработка конструкции эксплуатационной скважины в условиях арктической зоны Западной Сибири. Ключевые участники проекта: Центральная научно-исследовательская лаборатория инженерного мерзлотоведения, Научный центр изучения Арктики (ЯНАО, г. Салехард), ООО «Дорстройтехнология», ООО «ТюменНИИгипрогаз». Руководитель – Пимнев Алексей Леонидович, директор Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ.

/Пресс-служба ТИУ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru