НОВАТЭК получил одобрение ГКЗ на рост запасов месторождения Утреннее

Burovaja_sever-640x363

НОВАТЭК получил от Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) одобрение своей заявки на увеличение запасов Утреннего (Салмановского) месторождения. В результате планируемая мощность проекта «Арктик СПГ-2» окажется на 10-15% выше, чем у почти уже достроенного «Ямала СПГ».

“В третьем квартале мы получили официальное одобрение властей по увеличению запасов Утреннего месторождения по категории ABC1+C2 до приблизительно 1,6 трлн кубометров природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов”, – рассказал в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей.

И это еще не все. Если учитывать юрские залежи, не вошедшие в основную оценку, то общие запасы месторождения увеличатся еще 320 млрд кубометров газа и 33 млн тонн жидких углеводородов. И как отмечал еще в июле глава компании Леонид Михельсон, на Утреннем будет добываться около 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

Напомним, Утреннее месторождение является ресурсной базой проекта «Арктик СПГ-2», который расположится на ямальском полуострове Гыдан. Строительство нового СПГ-завода может быть начато уже в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году.

Причем капитальные затраты на это строительство будут более чем в 2,5 раза ниже, чем бюджет проекта «Арктик СПГ» – 10 млрд долларов против 27 млрд. А мощность второго завода будет выше, чем у первого 18 млн тонн сжиженного газа в год против 16,5 млн тонн соответственно.

Заинтересованность в финансировании проекта уже высказали французский нефтегазовый гигант Total и японский банк Международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation – JBIC). Правда JBIC поставил условие: чтобы в «Артик-СПГ-2» прямо или косвенно участвовали японские компании. То есть эти компании должны либо быть совладельцами проекта, либо покупателями произведенного там сжиженного природного газа.

А Total пока колеблется, поскольку опасается американских санкций против России. Однако Михельсон заверяет, что при создании предприятия «Арктик СПГ-2» будут использоваться только российские технологии и оборудование, и потому санкции проекту на страшны.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru