В Норвегии разрабатывают новые стандарты добычи нефти и газа для Арктики.

На прошлой неделе в Тромсё собрались представители семи стран, чтобы создать новую систему стандартов для реализации рациональных технических решений при освоении нефтегазовых ресурсов Арктики. Как отмечает BarentsObserver, благодаря стандартизации может быть повышена производительность и безопасность работ, выполняемых в арктических условиях.

Arc-00003_x660

Совещание в Тромсё, собравшее специалистов из Канады, Дании и Гренландии, Норвегии, России, Нидерландов, Великобритании и США, проходило в рамках инициативы «Работы в Арктике» Международной организации стандартизации (ISO). Для координации действий в ISO создан соответствующий подкомитет «Работы в Арктике», председателем в котором является Россия, заместителем – Норвегия.

Задачей подкомитета является наработка и расширение опыта и спектра технических решений в Канаде, Дании и Гренландии, Норвегии, России, Нидерландах, Великобритании и США с целью создания общих стандартов в шести областях:

  • условия труда на рабочем месте;
  • аварийная эвакуация и спасательные работы;
  • мониторинг окружающей среды;
  • контроль ледовой обстановки;
  • арктические материалы;
  • физические условия для работы в Арктике.

В то время нефтедобывающую промышленность охватило сокращение расходов, стандартизация в этом секторе у всех на устах, в ней видят важный инструмент повышения производительности и безопасности. В рамках проектов в Северном море применение стандартизированного оборудования позволило сэкономить от 30 до 40 процентов капиталовложений. По словам Якоба Меуса, исполнительного директора Standard Norge, общепринятые стандарты гарантируют высокий уровень выполняемых работ, безопасность, взаимопонимание и постоянное конструктивное сотрудничество в северном регионе, особенно между Норвегией и Россией. «Если работы в этих водах должны приносить прибыль, принципиально важно, чтобы компании договорились о том, какие решения использовать, а также о том, чтоб не применялись нестандартные решения», – отметил Меус.

/http://barentsobserver.com/ru/energiya/2014/10/novye-standarty-arkticheskoy-dobychi-nefti-i-gaza-20-10/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru