Минобороны расширяет присутствие в Арктике.

Новые надводные корабли ледового класса и пункты базирования получит Военно-Морской Флот Российской Федерации для постоянного присутствия в Арктике. Соответствующее заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сделал в субботу заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук. «Постоянное присутствие надводных кораблей в арктических водах до сих пор не осуществлялось. В основном это были атомные подводные лодки. Проекты таких кораблей ледового класса для ВМФ уже разрабатываются. Важно обеспечить постоянное присутствие надводных кораблей в Арктике», – отметил Бурсук в контексте реализации в стране специальной программы кораблестроения до 2050 г.

Minobr_x660

По его словам, с этой же целью в арктических широтах появятся новые базы. Система базирования в Арктике будет расширяться. В начале осени этого года Минобороны сообщило о создании на Новосибирских островах постоянной базы Северного флота РФ.

По информации «Интерфакса» на проходившем на прошлой неделе заседании коллегии военного ведомства российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца в 2014 г. большая часть российских подразделений будет размещена на Крайнем Севере. «Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу – фактически от Мурманска до Чукотки», – приводит слова министра «Интерфакс».

Шойгу предупредил, что в Арктике российским военным предстоит многое привести в порядок. «А фактически многие вещи, в частности, аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики нам предстоит делать заново, чем мы, собственно, сейчас и занимаемся», – заявил глава Минобороны.

Как отмечает «Эхо Москвы», ростом военного присутствия России на Крайнем Севере продолжает быть недовольна Канада. Россия и Канада, а также США, Норвегия и Дания относятся к прибрежным странам Северного Ледовитого океана, которые имеют территориальные интересы в Арктике.

/http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/vmf-prisutstvie-v-arktike.html#news-detail-block;/

http://www.interfax.ru/russia/403066/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru