Сергей Лавров: «Многовековая история российско-норвежских связей не знает военных конфликтов».

S_Lavrov_171347_x220Из выступления министра иностранных дел России С. Лаврова на открытии культурно-исторического памятника «Рёрбуа», Киркенес, 25 октября 2014 г.

«Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия культурно-исторического памятника «Рёрбуа». Семьдесят лет назад здесь был поднят норвежский флаг как символ начала изгнания немецко-фашистских оккупантов из Норвегии. Юбилей освобождения Красной Армией восточного Финнмарка – важное событие как в наших двусторонних отношениях, так и в более широком контексте предстоящей 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

Многовековая история российско-норвежских связей не знает военных конфликтов между нами. Первые упоминания о торговых и культурных контактах между народами двух стран датируются IX веком. В 1905 г. Россия была первой страной, которая признала независимость Норвегии. Норвегия была первым западным государством, признавшим в декабре 1991 г. Российскую Федерацию.

Особый вклад в укрепление дружбы между народами внесло братство по оружию в борьбе с гитлеровской Германией, включая операцию по освобождению северной Норвегии.

История той битвы за её освобождение навсегда останется в памяти наших народов как пример мужества, доблести и несгибаемой силы воли. Гитлеровское командование считало оборону в Заполярье неприступной. Но наступление воинов Красной Армии при поддержке их норвежских товарищей её взломало.

Отступая, гитлеровцы использовали тактику «выжженной земли», планировали взорвать находящуюся недалеко отсюда штольню в Бьерневатне и похоронить заживо три с половиной тысячи норвежцев, которые в ней укрывались, в том числе женщин и детей. Направленный срочно туда советский разведвзвод освободил приговорённых к смерти людей.

Сразу после освобождения на территории восточного Финнмарка началось формирование подразделений норвежских войск, которые сначала были зачислены в Красную 14-ю армию. В составе этих подразделений младшим офицером служил Тур Хейердал, впоследствии всемирно известный путешественник.

Мы помним заявление норвежского правительства, адресованное правительству Советского Союза 26 октября 1944 г. В нём подчеркивалось, что жители самой северной части Норвегии приветствуют армии советского союзника как освободителей, а освобождение северной Норвегии будет встречено с восторгом и радостью всем норвежским народом, подтвердит дружбу между двумя странами.

Сегодня мы в очередной раз убедились, что в Норвегии глубоко чтят память советских солдат, погибших в боях за освобождение северной Норвегии и умерших в нацистских лагерях. Выражаем искреннюю благодарность норвежскому Фалстадскому центру памяти и прав человека за выдающийся вклад в выяснение судеб советских военнопленных.

Время всё больше отдаляет нас от той эпохи. Поэтому сегодня особенно востребованы усилия по увековечению подвига тех, кто освободил Европу и весь мир от нацизма, противодействию попыткам переписать историю в угоду политической конъюнктуре, сохранению правды о событиях военных лет.

Убеждён, что и в России, и в Норвегии всегда будут хранить память о подвигах воинов-освободителей, участников полярных конвоев в Баренцевом море, бойцов Сопротивления и партизанских отрядов, простых жителей Финнмарка, перевозивших советских солдат на своих судах через фьорды и помогавших выбивать врага со своей земли в октябре 1944 г. Великая Победа во Второй мировой войне – наше общее священное достояние.

Земной поклон всем ветеранам, доброго здоровья и всего самого хорошего!»

/МИД РФ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru