Мониторинг пласта с начала разработки призван повысить КИН на месторождении Johan Castberg в Баренцевом море

Johan-Castberg-PRM

Компания Equinor заключила контракт на постоянный сейсмический мониторинг состояния продуктивных пластов (permanent reservoir monitoring, PRM) с Alcatel Submarine Networks для месторождения Johan Castberg в Баренцевом море. Мониторинг будет применяться с самого начала разработки месторождения и поможет повысить коэффициент нефтеизвлечения, сообщила Equinor.

Цифровая технология разработана в Норвегии, отмечает компания. Данный контракт заключается на основании опциона, предусмотренного рамочным соглашением по внедрению и применению PRM. Ранее, в январе 2018 года с Alcatel был заключен аналогичный контракт по месторождению Johan Sverdrup в Северном море. При внедрении и эксплуатации систем мониторинга на двух месторождениях будет действовать единое управление, что позволит достичь синергии и экономии средств.

Johan Sverdrup и Johan Castberg – первые в мире месторождения, где будет применяться мониторинг пласта с самого начала разработки. Equinor рассчитывает добиться на всех своих месторождениях на норвежском континентальном шельфе общего уровня извлечения 50%, а благодаря мерам улучшенного увеличения нефтеотдачи (IOR) даже 60%.

Субподрядчиком Alcatel Submarine Networks по проекту PRM на месторождении Johan Castberg выступает компания Nexans Norway AS. Они изготовят магистральную кабельную сеть и межстанционные кабели на предприятии в норвежском поселке Ронан. Подключение сейсмостанций к кабельным сетям будет выполнено на мощностях ASN в Кале во Франции.

Кабельная сейсмосеть для Johan Castberg будет состоять из более чем 200 км подводного оптоволоконного кабеля и 3,7 тыс. датчиков. Эксплуатация системы начнется еще до запуска добычи на месторождении, который планируется на 2022 год.

Месторождение Johan Castberg (ранее оно называлось Skrugard) расположено примерно в 100 км к северу от месторождения Snøhvit (Белоснежка) в Баренцевом море. Ресурсная база проекта разработки Johan Castberg включает три залежи Skrugard, Havis и Drivis (открыты в апреле 2011, январе 2012 и в мае 2014 соответственно) в пределах лицензионной площади PL 532. Глубина воды в районе месторождения – 360-390 м.

Доказанные извлекаемые запасы на Johan Castberg оцениваются в 450-650 млн баррелей нефти.

Концепция разработки включает плавучую платформу добычи, хранения и транспортировки (FPSO) и добычное судно с дополнительными возможностями подводных операций. Изначальная сумма затрат на освоение была сокращена вдвое и на сегодня составляет 50 млрд норвежских крон ($6 млрд). Считается, что инфраструктура Castberg даст возможности развития многих прочих промыслов в норвежском Баренцевом море.

Партнерами по проекту выступают Equinor (50%, оператор), Eni Norge (30%) и Petoro (20%).

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru