Кризис “подарил” 10 млрд долларов крупнейшему месторождению Норвегии

Platforma_Sverdrup-640x401

Одно из крупнейших месторождений Норвегии – Johan Sverdrup – только выиграло от недавно завершившегося ценового кризиса. Нефтесервисные компании вынуждены были сильно снизить цены, в результате чего проект, запущенный в 2015 году, удалось реализовать дешевле плана на 40%.

Equinor (бывшая Statoil) сумела сэкономить 10 млрд долларов. И вот теперь, когда цены снова выросли, практически вся инфраструктура проекта уже готова. При инвестициях в 15,7 млрд долларов, Johan Sverdrup обещает стать одним из самых прибыльных шельфовых месторождений в истории Норвегии.

«Время для запуска проекта оказалось идеальным», – заявил на церемонии открытия первых двух платформ Sverdrup, установленных в Северном море, исполнительный вице-президент Equinor по технологиям и бурению, Маргарет Оврум.

Lundin Petroleum AB открыла это месторождение в 2010 году всего в нескольких метрах от сухой скважины, пробуренной еще в 1971 году. В этой части Северного моря мало кто ожидал обнаружить крупные залежи. Однако запасы Johan Sverdrup оказались огромными – 3,1 млрд баррелей нефти. Это сделало проект одним из пяти крупнейших месторождений в Норвегии.

Когда Johan Sverdrup достигнет в 2025 году максимальной производительности в 660 тыс баррелей в сутки, это месторождение обеспечит около 40% всей норвежской добычи. Ожидается, что проект уже к 2020 году поднимет производство в стране до 10-летнего максимума, сообщает World Oil.

Equinor сумела сэкономить не только деньги, но и время. Подрядчик Odfjell пробурил производственные скважины вдвое дешевле и вдвое быстрее, чем планировалось. И хотя, согласно изначальным планам, первую нефть проект должен был дать в конце 2019 года, это произойдет намного раньше.

Разработка Johan Sverdrup будет проходит в несколько этапов. Каждая фаза включает установку четырех связанных платформ, а также трех подводных комплексов для закачивания воды в скважины. Первая фаза, согласно расчетам, должна выдать в общей сложности 1,65 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ее проектная мощность – 315-380 тыс баррелей в день.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru