Минобороны привлекло 95 морских судов и 6 портов для обеспечения логистики в Арктике — Сергей Шойгу

1379177587_61e3fc4f5d6565dde01bde46ebd7f810.0

Министерство обороны России объединило ресурсы 95 гражданских судов суммарной грузоподъёмностью более 1 млн тонн, а также 6 морских портов для обеспечения логистики в Арктике, заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе заседания Коллегии министерства, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Он напомнил, что в апреле 2016 года президент России поручил сформировать принципиально новую систему гарантированного и экономически эффективного транспортного обеспечения потребностей министерства обороны морским путём в Арктике и на Курилах.

Для реализации решения главы государства военным ведомством создан консорциум, в который вошли уполномоченная организация ООО «Оборонлогистика», компания «Совфрахт» и «Дальневосточное морское пароходство». В ближайшее время консорциум должен разработать и внедрить единую тарифную политику в отношении транспортных услуг, оказываемых в островных зонах ответственности. Кроме того, в июне этого года «Оборонлогистикой» подписаны соглашения о сотрудничестве с компанией «Газпром Флот» и правительством Архангельской области. Также принимаются меры по развитию системы управления консолидированными ресурсами.

В связи с этим, как сообщил Министр обороны, «уже определены места размещения Объединённого ситуационно-логистического центра и его структурных подразделений».

Сам Центр будет расположен в Москве, а Северо-Западный и Дальневосточный центры управления морскими перевозками — в Архангельске и Владивостоке.

Сергей Шойгу напомнил, что «более двух лет назад для защиты северных рубежей было создано межвидовое стратегическое объединение — Северный флот».

«Одной из его задач является развитие военной инфраструктуры Арктической зоны», — отметил руководитель Минобороны.

Для её решения в этом году на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова будет завершено строительство уникальных военных городков замкнутого цикла.

Продолжается восстановление аэродромной сети и создание единой системы освещения обстановки, в первую очередь, в интересах противовоздушной обороны.

Совершенствуется подготовка в условиях Крайнего Севера подразделений мобильных сил немедленного применения и отработка задач атомными подводными лодками подо льдом.

«Хочу подчеркнуть, что для защиты национальных интересов Министерство обороны создаёт условия для масштабного освоения не только Арктической зоны, но и Курильских островов», — обозначил еще одно важное направление деятельности военного ведомства Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что «в этих труднодоступных регионах с суровым климатом важное значение имеет своевременное обеспечение войск».

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru