В Китае объявлен тендер на строительство первого атомного ледокола

xue_long_snow_dragon_sinoshipnews_com

21 июня Китайская национальная ядерная корпорация CNNC заявила о начале приема тендерных предложений от отечественных верфей на строительство первого в стране атомного ледокола, сообщает газета Global Times.

Для судна используется термин «ледокольное судно обеспечения», что указывает на его многофункциональность, а не просто использование для прокладки канала во льдах для других судов в караване. Единственный существующий китайский океанический ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») является ледокольным научно-исследовательским судном. В прошлом году оно прошло по всему периметру Северного Ледовитого океана, совершив по пути несколько остановок, во время которых находящиеся на борту ученые проводили различными исследования льда и климата.

Предложения участников тендера должны включать проектирование, оценку, строительство и испытания судна и предоставление технической поддержки оператору.

На сегодняшний день гражданский атомный флот есть только у России — четыре ледокола и один лихтеровоз. Все они базируются в Мурманске. Идет строительство трех новых, еще более мощных ледоколов.

У Китая есть опыт строительства военных судов с ядерной энергетической установкой — шести подводных лодок трех различных типов.

Военный эксперт Сон Жонпин рассказал Global Times о том, что реактор нового ледокола после модернизации может быть установлен на атомном авианосце. Ядерная энергия может также быть использована и на других судах, что позволит им преодолевать более длинные расстояния в мировом океане.

Интерес Китая к Арктике растет, и в январе этого года страна впервые подготовила стратегический документ по Арктике. Китай уже активно инвестирует в российские нефтегазовые и крупномасштабные инфраструктурные проекты, в том числе железную дорогу и глубоководный морской порт в Архангельске.

В стратегии говорится, что Китай ставит целью участие «в разведке и разработке нефти, газа, минералов и других неживых ресурсов».

В стратегии подчеркивается важность совместной работы с другими странами Арктики.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru