Строительство Трансполярной магистрали до Игарки планируется начать после 2035 года

mp-09-13-0002

Строительство Трансполярной магистрали, проекта железной дороги, который пытались реализовать еще в середине ХХ века, на участке от Русского месторождения (Ямал) до Игарки (Красноярский край), планируется возобновить после 2035 года. Об этом в понедельник сообщил ТАСС депутат Госдумы Виктор Зубарев.

«Сейчас идет корректировка Стратегии развития железнодорожного транспорта в увязке с перспективным грузооборотом Северного морского пути, и реализация этого проекта, по данным Минтранса РФ, планируется в 2036-2050 годах. Для решения вопроса о дороге «Русское – Игарка» необходимо четкое технико-экономическое обоснование за счет средств инвесторов проекта, с оценкой рисков и эффектов, с расчетом коммерческой эффективности магистрали. Ну, и конечно, должен быть построен участок трассы с запада до Русского», — сказал Зубарев.

Возможные сроки строительства других участков магистрали он не уточнил.

По его словам, сейчас формируются условия для развития железнодорожного сообщения в заполярной части Красноярского края. «Запланировано значительное строительство инфраструктурных промышленных объектов, связанных с добычей полезных ископаемых. Очевидно, что это потребует расширения и транспортных возможностей. В то же время на первый план должна выйти экономическая эффективность проекта магистрали — действовать методами середины прошлого века, когда трасса «Салехард – Игарка» была построена ценой огромных усилий, но практически не использовалась и была заброшена, нельзя», — добавил он.

Строительство дороги до Игарки велось в советское время с 1947 по 1953 годы. Ее конечный участок «Ермаково – Игарка» находится за Северным полярным кругом. Магистраль должна была соединить железные дороги европейской части страны с арктическими портами Урала и Сибири. На строительстве широко использовался труд заключенных системы ГУЛАГа. После 1953 года работы прекратились, построенные участки были заброшены.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru